Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook SEO - Mengatasi Sitemap Error Pada Webmaster Tools

Diposting oleh dev | , , | 72 komentar »

Pada pembahasan sebelumnya saya sudah membahas mengenai Tips Meningkatkan Alexa Rank. Kali ini saya akan sedikit membahas mengenai Sitemaps dan manfaatnya terhadap Search Engine Optimization (SEO).
Banyak sekali blog ataupun web yang membicarakan pentingnya sebuah sitemaps terhadap SEO, sebenarnya apa sih fungsinya sitemaps ini?kenapa kita harus menggunakan sitemaps? Pertanyaan itu sebenarnya adalah pertanyaan yang keluar dari diri saya sendiri beberapa waktu yang lalu (maklum saya juga masih pemula yang masih perlu banyak belajar dari para webmaster-webmaster yang lebih berpengalaman), dengan bantuan om google akhirnya saya dapat sedikit pelajaran mengenai sitemaps.
Sitemaps ternyata sangat penting buat optimalisasi search engine. Kadang kita tidak sadar bahwa ada beberapa hal yang membuat halaman blog kita tidak terindex oleh robot Google, misalnya adalah link yang jelek antara setiap page di blog kita atau karena content yang terlalu berat pada sebuah blog yang membuat googlebot tidak bisa mengindex halaman blog kita tersebut. Sitemaps dibuat untuk memudahkan Googlebot dalam mengindex seluruh isi blog atau web kita, dengan menggunakan sitemaps googlebot akan lebih mudah mengindex seluruh isi blog kita walaupun terdapat kesalahan-kesalahan yang tidak kita sadari seperti hal-hal yang saya sebutkan diatas.

Mungkin ada beberapa teman-teman yang belum tau bagaimana cara membuat sitemaps untuk blog, buat yang belum tau caranya silahkan daftar terlebih dahulu di Google Webmaster Tools, buat yang sudah punya account Google bisa langsung login menggunakan account Google anda. setelah itu ikuti langkah-langkah yang diminta seperti memasukkan alamat blog, mem'verify menggunakan meta tag dan sebagainya.
Setelah proses pendaftaran selesai pada halaman Dashboard pilihlah menu Sitemaps >>> Add Sitemaps, pada Choose type pilih Add General Web Sitemap.
Nah, disinilah masalah terjadi. Dari hasil penelusuran saya, banyak yang mengatakan bahwa untuk membuat sitemaps kita cukup memasukkan URL feed blogger kita seperti:

http://namabloganda.blogspot.com/feeds/posts/default atau
http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml atau
feed asli blogger lainnya seperti rss.xml dan lain-lain.

Permasalahannya setelah saya coba semuanya selama satu bulan lebih hasilnya tetap sama yaitu status sitemaps ERROR. Nah buat teman-teman yang mempunyai masalah yang sama dengan saya, sekarang akan saya share solusi mengatasi masalah diatas.

Masalah sitemaps error pada webmaster tools ternyata terjadi karena blog menggunakan Redirected Custom Feed contohnya Feedburner. Ternyata status Sitemap Error disebabkan karena feed yang masuk ke webmaster tools bukan feed asli blog kita, melainkan feed yang telah di redirect melalui custom feed tersebut. Jadi buat yang tidak menggunakan Redirected Custom Feed bisa menggukan URL feed blogger seperti yang saya sebutkan sebelumnya.
Lalu bagaimana buat yang menggunakan Redirected Custom Feed?
Buat yang menggunakan Redirected Custom Feed tidak usah berkecil hati, untuk menggunakan sitemaps silahkan menggunakan URL feed ini

http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false

Dengan menggunakan URL feed ini, maka feed yang masuk ke webmaster tidak akan di redirect ke custom feed, tetapi feed asli blogger akan langsung dikirim ke webmaster tool. oleh sebab itu dengan menggunakan URL feed status sitemap tidak akan error.

o iya ada sedikit tambahan, URL feed hanya dapat memperlihatkan 25 link post, jadi buat teman-teman yang memiliki posting di atas 25 bisa menggunakan URL feed seperti ini.

http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100

Kalo masih ada yang kurang jelas silahkan kasih comment dibawah, Semoga pembahasan kali ini bermanfaat buat teman-teman semua..

report KBM,
Posting favorit oleh pembaca: MeliaNature (penghasilan 1Juta/hari)

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 72komentar ke “SEO - Mengatasi Sitemap Error Pada Webmaster Tools”
adeska said...
 date:

Trima kasih utk sharingnya.
info ini yang saya cari2 selama ini. sangat bermanfaat. :)

dev said...
 date:

@adeska: sama-sama, makasih udah berkunjung ya..

Belajar ngeBlog said...
 date:

wah makasih ni mas infonya
kalo untuk sitemap wordpress gmn mas?

dev said...
 date:

kalo buat wordpress saya belum nyoba mas..
tapi coba aja seperti di atas atau kalo mas udah punya url feed, tambahin aja belakangnya pake ?redirect=false

cank said...
 date:

kl coment sekalian numpang taruh link boleh kan

dev said...
 date:

@Cank: boleh aja mas..saling membantu sesama blogger :D salam kenal..

fanchon said...
 date:

q pengen bgt dari dulu belajar ttg SEO. Tp, q ni orangnya aga' lemot, susah klo belajar lewat baca2 artikel gitu. pengennya tanya2 langsung gitu, m orangnya langsung... bantuin dong....

dev said...
 date:

@fanchon: silahkan aja..saya juga masih belajar kok, kita sama2 belajar aja ya..id YM udah saya kirim di blog fanchon..salam kenal..

afie said...
 date:

thanks banget infonya....

ihsan said...
 date:

Oooo gitu ternyata baru tau, he he he....
mau ku coba dulu
thank ya infonya

dev said...
 date:

@afie & ihsan: sama2..have a nice blogging ya..

anneth said...
 date:

Bener-bener makasih nih bos.. artikel klas tinggi anda sangat bermanfaat. Buat yang mau belajar mengoptimalkan blog agar lancar nyari duit gratis dengan blognya, yuk visit www.seo-blog-consultant.blogspot.com

dev said...
 date:

@anneth: wah artikel saya masih jauh dari kelas tinggi kayanya.jangan2 nyindir nih.he..ok meluncur ke TKP deh..

Anonymous said...
 date:

Ya, nih sy jg lg bermasalah dg sitemap blog yg error, sy coba 2 format tsb, dan tinggal nunggu hasilnya beberapa jam ke depan, kl hasil sitemap OK semua, berarti sebaiknya pki yg mana? Yg format 1 dg maks. link feed 25 atau yg ke-2 sd dg 100 link feed?
Oh ya, batasan utk format ke-1 hny u/ 25 link feed, taunya drmn ya mas?
Trm ksh.
Sukses ya...

epulsa said...
 date:

It works !!! Sy yg posting sblm ini. Jam 1.15 siang sy ganti url sitemap sy yg error dg pny anda, ke-2 format di atas sy pki sekaligus... dan hasilnya... jam 3.51 sore sy cek di webmaster tools, dan sy mendpti kl 2 format yg sy masukkan di url sitemap sy semuanya berstatus OK !!!
Tp pertanyaan blm terjwb tuntas, sebaiknya sy pakai format yg ke-1 atau yg ke-2 ?
Trm kasih....

epulsa said...
 date:

sampe lupa...

TWO THUMBS UP FOR U... GOOD JOB... !

dev said...
 date:

@epulsa: menggunakan kedua-duanya juga gpp ko mas..bahkan saya pernah baca di artikel blog luar katanya untuk backup sitemap kita bisa memasukkan atom.xml, feeds/posts/default dan rss.xml
setelah posting kita lebih dari 100 jg kita bisa masukkan lagi sitemap http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=101&max-results=200 dan seterusnya..

uncle jack76 said...
 date:

Wah thx bgt nie utk masukkannya...
coba dulu aaahh...kebetulan emang lagi error nie sitemapnya...he he

infopemula said...
 date:

Salam kenal mas,
kbetulan saya pakai plugin xml sitemap generator untuk WP.
Setelah saya cek status di google webmaster tools statusnya ok & verify. Tp kenapa di plugin WP nya itu selalu ada problem notify google ya?
mungkin bs ksh saran dan makasih sebelumnya :D

dev said...
 date:

@infopemula: wah maaf mas, kalo buat WP saya juga kurang paham takut salah, tapi bisa di coba tambahin redirect=false

dihan said...
 date:

thx infonya

puji said...
 date:

Mas Keren!!!! gw pemula nich!!
makasih ya..

tengkuken said...
 date:

makasih yach artikel kamu benar2 bermanfaat buat saya lho..

Denny said...
 date:

wah.. enaknya dapet blog kayak gini, wajib di bookmarks.. karena...
1. DOFOLLOW COMUNITTY
2. POSTING YANG BAGUS
3. MAU NGASI LINK BALIK

salam kenal mas ya.. trims atas infonya jarang2 dapet yg kayak gini, paling juga yg dapet gimn cara masukin sitemap.
tapi sekedar saran verifikasinya diganti menjadi moderate comment. :))

Ridho Bramulya Ikhsan said...
 date:

Thanx bgt ya infonya....langsung menuju TKP deh....

Andryan said...
 date:

WAH,,,, PINTAR!!!! Thanks infonya... SIPS.... Thanks ya!!!


Jangan lupa maen ke blog saya ya...


http://andryanseekyou.blogspot.com

Ok???
See you

agus said...
 date:

waaaahh tq banget om,.. ini yang selama ini bikin saya kuatir,.. akhirnya ada penyelesain juga mudah2an bisa untuk blog saya juga,... maklum baru brlajar om,.. mohon dibantu ya ,.

belajar ngeblogg said...
 date:

wah makasih om,.. sekarang dah ngg error lagi site mapnya,.. main yah ke blog sayah,.. www.chomengs.blogspot.com,.. masih miskin sih webnya, tolong yaah di bantu,..

akumaukerja said...
 date:

wah, maturnuwun mas,..
akhirnya masalahku terpecahkan juga,..
sering2 tulis info2 bgini ya,..
terkadang hal2 yang simpel, sederhana banyak yang membutuhkan!khususnya buat newbie kayak aku,..
skali lagi maturnuwun,..

belajar internet said...
 date:

salam kenal...

mau nanya nich..

ketika saya pasang sitemap google di blog saya,ada beberapa file yang berketarangan "warning...romove/rename".terus aku paksain upload.waktu saya iktifkan,aku klik di rebuild the sitemap ada keterangan sukses.tapi waktu aku cek,kok halamanya jadi aneh begini ya.berikut sitemap saya yang aneh tersebut :http://tips-internet.co.cc/sitemap.xml

bagaimana solusinya??

salam kenal,makasih..

ridwan said...
 date:

mas, saya mohon tipsnya sitemap saya error (status warning) dan setelah saya cek dengan mengklik detail pada sitemap yang error saya menemukan informasi seperti ini:

-Invalid XML tag
-This tag was not recognized. Please fix it and resubmit.

Parent tag: author
Tag: extendedProperty
Problem detected on: May 22, 2009

kira-kira apa yang menjadi penyebab sitemap saya error seperti di atas? sekedar tambahan selama ini saya menggunakan dua url sitemap: atom.xml?redirect=false, feeds/posts/default?=rss dan dua-duanya berstatus warning, mohon penjelasannya bantuannya mas, terima kasih.

caang said...
 date:

Info yang berkelas! Setelah saya masukkan atom.xml?redirect=false
pada kolom isian Sitemaps Webmaster blog saya ternyata ada tanda 1 alias tidak error lagi, setelah saya cek keesokan harinya. Hebat si Akang!
Bade naros, Kang linggih diBandungna caket bumi Ariel Peterpan teu?

kuryt said...
 date:

Wah makasih banget infonya..itu sangat membantu koh...

Your Friend:Myokezone

Merin said...
 date:

mer jg lagi ngalamin masalah feed yg error,masalahny blogna otomatis pake http://lamerin.blogspot.com/feeds/posts/default n klo diklik selalu error pdhal dah mer gnti tp tetep error..
gmn?bisa bantu gak?
soalny mer coba ke troubleshoot di feedburner tetep ja gak mudeng..

mohon bantuannya...
tengkyu...

Mas Dhani said...
 date:

Iya nih saya sering ngalamin error sitemap terutama memakai feedburner..

cicurug said...
 date:

kalau mengatasi error sitemap.xml di wordpress gimana mas??

irvan said...
 date:

Keren infonya, sy juga error mulu tu, ternyata begitu ya, langsung coba deh, mudah2an ga error lagi

Dody F9 Torres said...
 date:

Thanks infonya..pantas sitemap saya error mulu..

abecho said...
 date:

wah ada info bagus disini sy kok telat bacanya

mas, kalo mau verify harus letakkan kode HTML di dalam blog kita ya ..??

kalo sy mau verify diminta masukin kode seperti ini


Copy the meta tag below, and paste it into your site's home page. It should go in the (head) section, before the first (body) section.

bisa bantu jelasin lebih rinci ga ?
terima kasih sebelumnya
maklum baru tau blog belum lama ini

dev said...
 date:

@abecho: iya mas buat verifikasi kita harus masukin meta tag di head..

tempat pasang meta tag begitu masuk edit HTML blogger di jajaran atas code template cari <title> ga jauh dari sana ada code <b:skin><![CDATA[/* nah paste meta tagnya tepat di atas code <b:skin><![CDATA[/*
kalo ada kesulitan lagi tinggalin comment disini aja ya..

abecho said...
 date:

iya berhasil verify mas, sampe lupa ngucapin terima kasih
terima kasih banyak mas
ditunggu lagi tips-tips yang lain

hanum said...
 date:

aku masih newbie nih di dunia SEO. Makasih ya, Mas info sharing-nya. Salam kenal (^_^)

hanumuslem said...
 date:

kalau udah bisa,, tapi misalnya yang kesubmit 32 tapi yang keindex 18 tu gmn yaw???

dev said...
 date:

@hanumuslem: di tunggu aja mas..itu berarti belum terindex sama google..

Solusi Sehat Vagina said...
 date:

Saya coba ini: http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false dan yang ini:
http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100
MASIH ERROR ALIAS TANDA SILANG. ADA SOLUSI LAIN NGAK YA...?

na_raka said...
 date:

hahhhh tetep ga bisa OHM, gimana neh!!! help mea

dev said...
 date:

@Solusi Sehat Vagina & na_raka: coba masukin atom.xml?redirect=false aja..kalo nama blognya kan udah ditulisin sama google..

tas laptop said...
 date:

saya dah coba ternyata asih error :(

Game Hp said...
 date:

wow, keren banget nih, nampaknya seru.
coba ntar ah.
makasih info nya om ya.

fisika-ceria said...
 date:

klo wordpress ada gak ?

yoga said...
 date:

mas kalo web dengan self hosting...contoh web saya dengan menggunkana wordpress,muncul pesan error
XML Parsing Error: no element found
Location: http://newjobsvacancy.com/sitemap.xml
Line Number 7126, Column 1:
minta saran donk mas...

dev said...
 date:

@fisika-ceria dan @yoga:
maaf baru sempat dibalas, kebetulan lagi banyak kerjaan..kalo untuk wordpress masukkan saja feed wordpress..khusus untuk yoga apakah mas yoga menggunakan plugins xml sitemap?kalo tidak menggunakan tentu saja akan error..jadi cukup masukkan saja feed bawaan wordpress nya :)

pulsa said...
 date:

aduh agak binggung saya tutorialy di kasih scren shot mungkin lebih jelas maaf new bie yg pengen belajar bertanya..

Anonymous said...
 date:

membaca seluruh blog, cukup bagus

joeliantosh said...
 date:

Thanks for sharing. It's so helpfull :)

Anonymous said...
 date:

[url=http://www.sarvajal.com]viagra[/url]

Nakusan Bali Technology said...
 date:

mau nanya nih sob. punya saya sitemap nya error pas saya masukin sitemap.xml. gimana solusinya biar ga error?

terimakasih.

Anonymous said...
 date:

online payday loans instant approval http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DZDm3nt7dKFM&rct=j stike [url=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DVZoVMFQb2aQ&rct=j]easy payday loans online[/url] avaiflela online payday loans no credit check Online Payday Loans Direct Lenders You do not want to waste time and money on scammers.This is my exact blueprint for making six figures a year online.Nikon simplifies picture taking of portraits, sports, landscapes, and more, with icon-identified scene modes that improve your photos automatically!!!

Anonymous said...
 date:

Scam Frank Kern http://www.theverge.com/2012/5/10/2984893/scamworld-get-rich-quick-schemes-mutate-into-an-online-monster stike [url=http://www.facebook.com/permalink.php?id=137568852956377&story_fbid=377834625596464]Frank Kern Scammer[/url] avaiflela Frank Kern is awesome Frank Kern Considering employed but dissatisfied with all your current pay and the treatment you get at your work!!!In non-robotic terms, rss feeds push content you have developed to other places such as blogs, twitter, facebook, and basically any website that needs a lot of content.

arry said...
 date:

informasi menarik banget gan,oya saya mau tanya kemaren kan saya pakai template tipe magazin dan sitemap saya pake akhiran sitemap.xml bisa tapi kemaren-kemaren ini saya coba ganti tamplate dan sitemap.xml saya malah eror keluar tulisan 404 eror gimana tu,,,?coba di tinjau gan,makasih

dpc faster blog said...
 date:

terimakasih gan infonya sangat bermanfaat

duniasepakbola said...
 date:

makasih infonya mas bro :)

albeit suryansyah said...
 date:

mas q mau tanya,waktu ku pasang atom.xml sama rss.xml itu tidak terjadi kesalahan,lah ketika saya ganti template kok terjadi kesalahan ya,kalo gitu gimana ya

livescoresbo said...
 date:

lah kalau sitemap error kan otomatis da gk ke crawl ma google om

cara sharing printer said...
 date:

keren mas... gara2 artikel ini. masaalah terpecahkan

Tonny marezco said...
 date:

Ijin terapkan ya gan... makasi uda membantu

Novita Aryani said...
 date:

Saya masih bingung kak . . . setiap kali memasukkan /sitemap.xml ke tambah peta situs . . tetap saja terjadi kesalahan. . . . mohon pencerahannya

ihsan said...
 date:

terimakasih mas, infonya sangat membantu

Mayagami said...
 date:

thank you broo
toppp

dina lestari said...
 date:

sangat membantu..


ST3 Telkom

Info Reyog said...
 date:

Gan, kalau jumlah postingan sudah lebih dari 300 gimana gan. Seperti blog berita www.kotareyognews.net punya saya

Joko Sutanto said...
 date:

Jual Obat telat bulan

Jual obat telat datang bulan cytotec gastrul misoprostol , kualitas aman terbukti ampuh.

Jika diminum sesuai anjuran sudah pasti berhasil dan sangat aman.garansi uang kembali jika tidak haid dalam dua hari.

Kunjungi situs resmi di http://klinikbersalin.org atau hub : 082211790591 sms/wa 24 jam online

**bersedia kirim ke seluruh indonesia dan Kawasan Asia
**harga termurah dan sangat terpercaya
**semua pesanan pasti dikirim dan no resi dapat dilihat di situs.


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net