Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Menstabilkan Koneksi Internet

Diposting oleh dev | , , | 19 komentar »

Belakangan ini koneksi internet saya yang jelek menggunakan Indosat 3.5G Broadband Unlimited benar-benar membuat aktifitas berinternet saya menjadi benar-benar terganggu. Komplain melalui E-mail ataupun Telphone sudah saya lakukan berulang kali dan tetap saja mendapatkan hasil yang tidak memuaskan bahkan dapat dikatakan tidak menghasilkan apa pun, alasan sedang melakukan perbaikan dan penambahan jaringan tetap menjadi alasan utama pihak Indosat sampai artikel ini saya postingkan. Mungkinkah Indosat terlalu rakus meraup konsumen tanpa memikirkan dampak pada pelanggannya?
Tapi seperti kata orang, dibalik sebuah masalah selalu ada hikmah yang dapat diambil. Koneksi yang jelek membuat saya mencari cara kesana-sini untuk dapat sedikit memperbaiki koneksi yang ada. Akhirnya dari beberapa referensi yang saya baca baik melalui aktifitas googling ataupun forum-forum yang ada, saya mendapatkan cara untuk menstabilkan koneksi internet yang akan saya share kepada teman-teman semua dalam postingan kali ini.
Buat yang ingin mencoba silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:

1. Melakukan ping agar koneksi tidak terputus-putus

  • Pada komputer, silahkan klik "Star" menu kemudian klik "Run"
  • Ketik ping www.yahoo.com -t -l 5 kemudian klik "OK" (www.yahoo.com dapat dirubah dengan yang lainnya seperti www.google.com, www.msn.com atau yang lainnya)
  • Setelah mengklik "OK" maka akan keluar cmd seperti gambar dibawah ini:
    Image and video hosting by TinyPic
    Minimize dan biarkan cmd tersebut selama teman-teman online, hal ini dilakukan agar koneksi selalu tersambung ke Internet terutama untuk koneksi yang sering DC.

2. Gunakan DNS Server agar koneksi stabil
Gunakan salah satu DNS server dibawah ini:
  • OpenDNS - Dapat memblokir situs tidak baik & cukup stabil
  • - 208.67.222.222
    - 208.67.220.220
  • telkom.net.id
  • - 202.155.0.20
    - 202.155.0.15
    - 202.134.0.62
    - 202.134.0.155
    - 202.134.1.10
    - 202.134.2.5
    - 203.130.196.5
  • cbn.net.id
  • - 202.158.40.1
    - 202.158.20.1
  • indo.net.id
  • - 202.159.32.2
    - 202.159.33.2
  • indosat.net.id
  • - 202.155.0.20
    - 202.155.0.15
    - 202.155.30.227
  • itb.ac.id
  • - 202.249.24.65
    - 167.205.23.1
    - 167.205.22.123
    - 167.205.30.114
  • ukdw.ac.id
  • - 222.124.22.18
  • sat.net.id
  • - 202.149.82.25
    - 202.149.82.29
    (Masukkan DNS server pada "setting profile" di modem atau pada "local area connection" untuk yang menggunakan ADSL modem)

3. Gunakan settingan All 3G
Untuk yang menggunakan koneksi Broadband dan memiliki modem yg support HSDPA, pada modem rubah settingan network dari automatic menjadi all 3G atau 3G only (nama dapat berbeda tergantung jenis modem). Hal ini dilakukan agar modem hanya menangkap sinyal 3G. (lakukan langkah ke 3 hanya bila dibutuhkan karena dapat membuat modem cepat panas)

Mudah-mudahan langkah-langkah di atas dapat berguna untuk teman-teman pembaca semua.

report KBM,
Posting favorit oleh pembaca: MeliaNature (penghasilan 1Juta/hari)

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 19komentar ke “Menstabilkan Koneksi Internet”
epulsa said...
 date:

wah, ternyata ga murahan aja yg koneksi lemot....
sy pki modem Smart, yg hny 200an rb, jg kyk gt, kl malam, biasanya agak lemot & suka putus koneksi, tp kl pg aman & lancar...
Persis... dibalik ini semua ada hikmahnya.... mknya sy kl OL pki wkt pagi aja...
Sukses ya...

andri21 said...
 date:

Sama ya saya pake IM2 You Unlimited, disconnect sih gak pernah, tapi kadang-kadang kalo jamnya lelet.. setting IM2 saya selalu pake no. 3.
btw. kalo seperti itu saya masih perlu setting DNS-nya ? ente pake DNS yang mana ?

dev said...
 date:

@andri21: saya sih seringnya pake openDNS atau yg indosat.net.id
untuk setting no.3 saya saranin jangan terlalu sering mas,kasian modem cepet panas,kalo sinyal lagi bagus dikembaliin ke otomatis aja..

soca1987 said...
 date:

saya juga baru aja pake IM2 Unlimited...ternyata agak lemot juga utk jam2 tertentu...
btw makasih ya artikelnya sangat membantu bwat sy yang baru pake IM2...
keep post...

Anonymous said...
 date:

wah kalo di daerah tulungagung dan blitar untuk im2 sangat lemot sekali. masak kecepatan aksesnya paling mentok di 40 kbps. tolonmg biar lebih cepat lagi caranya bagaimana. saya pakai modem hp N70

dev said...
 date:

@Anonymous: wah kalo masalah sinyal itu kayanya udah dari IM2nya :D
tapi coba beli modem HSDPA, pasang settingan di modemnya All 3G..

Christian Iswahyudi said...
 date:

Gini mas saya pake im3 dgn modem HP sony ericsson Z610i. Saat saya melakukan browsing di internet saya sering kali terputus dan kadang kala tidak mendapatkan sinyal GPRS mohon bantuannya. thaks ^^

nunu said...
 date:

wah sama gw pake xl jg putus terus hampir tiap 10menit putus dihub ke xl via email dan telpon jawabannya cuma suruh tunggu. btw thanks infonya n gw coba dulu

majron said...
 date:

terima kasih men,
saya pake im2 dengan modem vodafone 3g, lambatnya naudubilla, padahal ini awal bulan dan quota masih full. capae deh

La Bingung said...
 date:

-t-l 5 maksunya apa?

dev said...
 date:

@La Bingung: maksudnya ya tinggal diketik aja mas..

Anonymous said...
 date:

Cara setting open dns gimana ya...? maklum nih ane gaptek banget

dev said...
 date:

@Anonymous: caranya masuk ke "network connection" di control panel, klik pada koneksi yang dipakai setelah itu klik
properties >> networking >> internet protocol

klik properties di internet protocolnya..
masukin DNS nya di pilihan "use the following DNS server addresses"

Anonymous said...
 date:

yg ping itu di windows vista gw kok gk isa ya malah masuk ke internet, gw pake vista ultimate
apakah ada solusi lage salain pake run?

agung said...
 date:

bagus...nih Infona.....bermanfaat...
buka juga blog saya di
http://agungputranugraha.blogspot.com/
thank you......

dev said...
 date:

@agung: sama-sama mas :)

Anonymous said...
 date:

Parah Im2 gw, disconect mlolo, dah di ping juga nga ngaruh tetep aja idle, ada cara lain yg makyuss nga bro

Muhammad Ariffiddin said...
 date:

wahh, infonya bagus nih mas...thank'z ya

Paiz Furqon said...
 date:

woy kok gw internet pke telkom-sel malah g ada koneksinya mohon pencerahannya


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net