Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Memantau Unique Visitor

Diposting oleh dev | , | 7 komentar »

Diantara teman-teman semua pasti sudah ada yang menggunakan layanan penganalisis web seperti google webmastertool, sitemeter atau yang lainnya. pada artikel kali ini saya akan membahas yang namanya quantcast. apa sih quantcast itu? sebenarnya quantcast ini sama saja dengan webmaster tool sejenisnya yang lain, tetapi yang membuat situs ini menarik adalah bila biasanya situs-situs sejenisnya menghitung pageview sebuah situs/blog, quantcast sedikit berbeda. dengan menggunakan quantcash selain kita dapat mengetahui pageview situs/blog kita, kita juga dapat mengetahui monthly people yang mengunjungi situs atau blog kita. trus apa bedanya?
Tentu saja sangat berbeda, akan saya jelaskan secara singkat saja ya..pageview adalah jumlah halaman kita dilihat oleh orang lain, seandainya ada seseorang yang mampir ke blog ini melalui halaman utama blog ini kemudian masuk ke halaman artikel ini, maka blog ini mendapatkan 2 pageview, 1 pageview dihalaman utama dan 1 pageview di halaman artikel ini.

Kelebihan quantcast adalah situs ini dapat menghitung monthly people situs/blog kita, jadi bila teman-teman yang membaca artikel ini kemudian keesokan harinya mampir kembali ke blog ini dalam bulan yang sama, maka teman-teman hanya dianggap sebagai 1 orang visitor dalam bulan tersebut. Dengan demikian, kita dapat mengetahui apakah situs/blog kita dikunjungi oleh pengunjung baru atau hanya dikunjungi oleh orang yang itu2 saja. Buat saya pribadi situs ini sangat berguna, dengan menggunakan layanan ini saya dapat mengontrol apakah pengunjung saya hanya datang dari aktifitas blogwalking yg itu2 saja atau pengunjung baru seperti dari search engine dan lainnya.
Trus gimana cara menggunakannya?pertama-tama tentu saja kita harus melakukan registrasi dulu, buat yang mau coba silahkan daftar gratis disini:
http://www.quantcast.com/
setelah terdaftar silahkan login ke account kita. setelah login, masukkan URL blog kita kemudian copy tag yang diberikan oleh quantcash untuk kita pasang di blog kita.
nah setelah itu silahkan masukkan tag tersebut di edit HTML blog teman2 di antara kode <body> dan </body>. saran saya sih simpan saja tepat di atas kode </body>.
Sekarang teman-teman tinggal memantau perkembangannya melalui account teman2, dibawah ini ada contoh screenshot dari account quantcash saya
Image and video hosting by TinyPic

Untuk lebih mempermudah, teman-teman bisa memasang badges yang disediakan di blog teman2, saran saya pilihlah monthly people badget, dengan terpasangnya badges ini di blog teman2, maka tentu saja akan lebih mempermudah kita untuk mengontrol pengunjung blog kita, kalo jumlahnya mulai menurun berarti kita harus mulai blogwalking ke blog2 yang belum pernah kita kunjungi. untuk mendatangkan visitor baru.He..
Selamat Mencoba..

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 7komentar ke “Memantau Unique Visitor”
IHSAN said...
 date:

Thanksya sharingnya
dapat tambahan ilmu lagi deh

IP Tracker said...
 date:

ada satu lagi nih yg recommended.. coba deh TraceMyIP, kita bisa ngecek visitors kita secara live 24 hours.. bisa ngeliat mereka datang ke site kita lewat mana ( google kah, direct url kah, dll ).. dah gitu tiap IP visitornya bisa kita kasi tag gitu, jadi kalo misalnya kita kenal dengan pemilik IP tertentu, bisa dikasi nama, jd gampang ngingetnya..

BAJU SENAM JSC sporty said...
 date:

good post...friend

ponsel china said...
 date:

makasih mas atasa penjelasannya....

dev said...
 date:

@ponsel china: sama-sama :)

ferry eko stiawan said...
 date:

maksih gan infonya bermanfaat..:)

Udan said...
 date:

Infonya mantap


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net