Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Blogspot Atau Wordpress

Diposting oleh dev | , , | 10 komentar »

blogspot vs wordpressMemilih platform blog antara Blogspot (Blogger) atau Wordpress sering kali menjadi pertanyaan beberapa orang ketika ingin memiliki sebuah blog. Seperti kita ketahui blogspot dan wordpress sudah menjadi layanan blogging terbaik saat ini, persaingan antara kedua platform blog ini pun semakin terlihat, masing-masing platform terus menambah fitur-fitur yang disediakan untuk lebih mempermudah penggunaannya.

Wordpress sendiri sebenarnya menyediakan 2 pilihan (wordpress.com dan wordpress.org), untuk layanan gratis wordpress menyediakan blog dengan subdomain wordpress melalui wordpress.com, sedangkan untuk yang memiliki domain dan hosting sendiri dapat mendownload CMS wordpress melalui wordpress.org.

Bila dibandingkan dengan wordpress.com, menurut saya tentu saja blogspot jauh lebih unggul dibandingkan dengan wordpress.com. Hal ini dikarenakan pengguna blogspot dapat lebih leluasa memodifikasi template blog daripada wordpress.com yang tidak memberikan keleluasaan kepada penggunanya dalam hal mengotak-atik tampilan blog. Kekurangan wordpress.com yang lainnya adalah kita tidak dapat memasang iklan seperti google adsense dan yang lainnya, hal ini berbeda dengan blogspot (blogger) yang membebaskan kita memasang iklan dimana pun. Oleh sebab itulah tujuan kita membuat blog menurut saya menjadi salah satu pertimbangan dalam memilih platform blog. Buat yang berniat menambah penghasilan dari PPC seperti adsense menurut saya blogspot lebih cocok daripada wordpress.com.

Sedangkan untuk membandingkan antara blogspot dengan wordpress.org sebenarnya saya juga masih ragu untuk memilih mana yang lebih baik, kedua platform ini menurut saya memiliki kelebihannya masing-masing. Untuk masalah tampilan, wordpress.org yang dapat kita otak-atik sesukanya menurut saya lebih unggul dibandingkan dengan blogspot, tampilan wordpress menurut saya lebih bervariasi dan lebih terlihat elegant dibanding blogspot. Namun, untuk seorang pemula nampaknya mengotak-atik template wordpress.org akan sedikit lebih susah dibandingkan mengotak-atik template blogspot, selain itu untuk menggunakan wordpress.org kita juga harus sedikit memiliki pengetahuan mengenai hosting pribadi. Oleh sebab itulah kemampuan kita tentu saja menjadi pertimbangan sebelum kita memilih platform yang kita pakai.

Dalam hal SEO, banyak sekali yang mengatakan bahwa wordpress.org lebih search engine friendly ketimbang blogspot, hal ini dikarenakan wordpress.org dapat kita tambahkan plugins-plugins dengan mudah. Kita cukup meng-install beberapa plugins SEO kedalam hosting pribadi kita untuk membuat blog lebih search engine friendly, hal ini terbukti pada blog wordpress saya (viemonsta.com) yang baru saya buat beberapa hari setelah lebaran kemarin dan sampai saat postingan ini ditulis sudah memiliki alexa rank 584.378, menurut saya ini merupakan perkembangan yang cukup cepat untuk sebuah blog yang masih berumur kurang dari 2 bulan. Namun dalam hal index google, menurut pengalaman saya blogspot lebih cepat di index oleh google ketimbang wordpress, hal tersebut dapat teman-teman lihat melalui screenshot dibawah ini melalui kedua blog saya yang sitemapnya telah saya daftarkan di google webmaster tool.

Blogspot (Blogger)
blogspot

Wordpress
wordpress
Melalui screenshot di atas dapat kita liat postingan baru pada blog ini yang menggunakan platform blogspot hanya membutuhkan waktu kurang dari 5 menit untuk terindex di search engine google, sedangkan untuk blog wordpress, postingan baru belum juga muncul di search engine google setelah saya menunggu selama 2 jam.

Dari beberapa perbandingan di atas, menurut saya pemilihan platform blog sebenarnya kembali kepada tujuan kita membuat sebuah blog dan kemampuan kita sendiri. Wordpress dan Blogspot menurut saya merupakan platform yang memiliki kelebihannya masing-masing, platform apa pun yang kita pilih sebenarnya kembali kepada bagaimana kita mengurus blog tersebut. Menggunakan blogspot ataupun wordpress kita semua tetap seorang BLOGGER!!! Bagaimana menurut teman-teman? platform mana yang lebih baik?

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 10komentar ke “Blogspot Atau Wordpress”
abecho said...
 date:

jadi tetep enakan blogspot ya mas...

IHSAN said...
 date:

apapun platformynya yang penting ngeBlog!

he he he

klo saya dua2anya tergantung blog yang kita buat untuk apa :D

banu said...
 date:

kalau untuk pemula lebih bagus blogger karena bisa di ubah 2 templatenya seperti blog saya ini

Multibrand said...
 date:

Halo sobat,
Terima kasih anda telah follow blog saya.
Sekarang saya juga sudah follow blog anda di Google dan nanti di Twitter.
multibrand.blogspot.com

dev said...
 date:

@abecho: sebenernya dua2nya juga bgs sih mas, tapi kalo untuk optimalisasi keyword dan lain-lain saya lebih suka wordpress.org, hanya saja mungkin lebih lama terindex di google kalo dibandingkan dengan blogspot.

@ihsan: betul san, yg penting kita semua blogger :)

@banu: wordpress.org juga bisa di ubah2 mas, malah menurut saya wordpress.org tampilannya lebih profesional. tapi untuk kemudahan memang lebih mudah blogspot

@multibrand: sama-sama mas, makasih udah follow. maaf lama ngefollownya soalnya baru sempet buka blogcatalog lagi :)

hanum said...
 date:

WordCamp Indonesia 2010 sebentar lagi akan berlangsung pada hari Sabtu, 30 Januari bertempat di Auditorium Universitas Gunadarma. Jangan lewatkan ^_^

justin said...
 date:

Matab juga blogspot ya dev ... Btw gimana ya caranya dalam 5 menit bisa langsung ke index gitu ya...

dev said...
 date:

@Justin: WP juga bagus kok mas, dua2nya punya kelebihan masing-masing..
coba daftarin blognya di google webmaster tool biar cepet ke index..

HAZEL DIO FEBRIADI said...
 date:

saya lebih suka blogger dari pada wordpress.org

Blogger said...
 date:

If you're looking for an excellent contextual ad network, I recommend you have a look at ExoClick.


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net