Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Google Adsense Pada Blog Bahasa Indonesia

Diposting oleh dev | , , | 46 komentar »

AdsenseSeperti kita ketahui Adsense for content belum mensupport bahasa Indonesia. Untuk blog yang berbahasa Indonesia, adsense hanya memberikan kita adsense for search. Salah satu cara yang banyak dibahas untuk menampilkan AdSense pada blog berbahasa Indonesia adalah dengan menambahkan kode 'en' pada kode adsense. Hanya saja cara ini banyak diperdebatkan karena melanggar TOS google adsense yang melarang kita untuk merubah kode adsense. Pada postingan kali ini saya akan sedikit berbagi bagaimana cara memasang AdSense di blog berbahasa Indonesia tanpa merubah kode adsense.

Cara ini sebenarnya sudah saya praktekkan di blog ini dari beberapa bulan yang lalu, coba perhatikan beberapa iklan adsense yang ada di blog ini. Beberapa orang pasti menyangka bahwa saya menambahkan kode 'en' pada kode asli adsense, beberapa teman blogger juga sempat menanyakan kepada saya apakah blog ini menambahkan kode 'en' pada kode adsense yang saya pasang di blog ini?

Dari beberapa orang yang bertanya, jujur saya menjawab saya menggunakan kode 'en'. Tapi ternyata salah satu teman saya iseng melihat page sourch blog ini dan tidak menemukan kode 'en' pada blog ini. Coba lihat screen shot dibawah ini:


Seperti teman-teman lihat, kode adsense sama sekali tidak saya rubah atau tidak saya tambahkan kode 'EN'. Lalu apakah selama ini saya berbohong kepada beberapa orang yang menanyakan tentang kode adsense di blog ini? Jawabannya "Tidak", pada kesempatan kali ini saya akan sedikit berbagi mengenai cara yang selama ini saya gunakan untuk menampilkan iklan Adsense pada blog berbahasa Indonesia.

Sekarang silahkan lihat kembali screen shot dibawah ini:

Perhatikan kode yang saya tandai dengan highlight hijau, sebenarnya saya menggunakan kode 'en' untuk menampilkan iklan Adsense, hanya saja kode 'en' saya simpan dalam bentuk file CSS yang saya hosting diluar kemudian saya panggil kembali dengan menggunakan javascript. Hal ini saya lakukan agar tidak merubah kode asli Adsense walaupun saya juga masih ragu apakah cara ini sah atau tidak, setidaknya dengan cara ini saya tidak sedikitpun merubah kode adsense sesuai TOS google adsense :D

Lalu bagaimana cara melakukannya? Sebenarnya caranya cukup mudah, silahkan ikuti tahap-tahap dibawah ini:
  1. Pada komputer buka notepad kemudian ketikkan kode 'EN' pada notepad dan save dengan format CSS contohnya "kodeiklan.css" (maaf dari tadi saya hanya menyebut kode "en" soalnya takut di razia sama mbah google, buat yang belum tau apa itu kode 'en' silahkan lihat pic dibawah ini)
  2. Upload file CSS ke hosting teman-teman kemudian simpan URL file tersebut. Buat yang tidak mempunyai hosting silahkan baca postingan sebelumnya mengenai "Hosting Javascript Gratis"
  3. Pasang kode adsense di blog seperti biasa
    "Layout >> add gadget >> HTML/Javascript" kemudian "Save"
    NB: buat yang masih awam dengan edit HTML sebaiknya isi kolom title sebelum melakukan save, contohnya isi dengan "Sponsored Links". Hal ini dilakukan agar mempermudah pencarian pada tahap selanjutnya di halaman edit HTML
  4. Masuk ke halaman edit HTML
    Layout >> Edit HTML >> centang "Expand Widget Templates"
  5. Di halaman Edit HTML cari widget dimana kita menyimpan kode adsense, untuk mempermudah silahkan search title yang tadi kita masukkan.
    <b:widget id='HTML14' locked='false' title='Sponsored Links' type='HTML'>
    <b:includable id='main'><b:if cond='data:title != &quot;&quot;'><h2 class='title'><data:title/></h2></b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/></div>
    <b:include name='quickedit'/>
    </b:includable>
    </b:widget>
    </b:section>
  6. Sekarang copy paste kode yang berwarna hijau dibawah ini tepat di atas kode <div class='widget-content'>, ganti tulisan berwarna merah dengan URL file CSS teman-teman yang tadi telah di upload di hosting.
    <b:widget id='HTML14' locked='false' title='Sponsored Links' type='HTML'>
    <b:includable id='main'><b:if cond='data:title != &quot;&quot;'><h2 class='title'><data:title/></h2></b:if>
    <script src='http://viemonsta.googlecode.com/files/format.css' type='text/javascript'/>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/></div>
    <b:include name='quickedit'/>
    </b:includable>
    </b:widget>
    </b:section>
  7. Tahap terakhir "Save Template" dan lihat apakah iklan adsense sudah keluar di halaman berbahasa Indonesia
Mudah-mudahan tips memasang kode adsense di blog berbahasa Indonesia di atas bisa bermanfaat buat teman-teman blogger semua. Jangan lupa resiko ditanggung masing-masing ya. Kalo ada yang kurang jelas atau ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar :)

Update 28 Desember: Buat yang tidak memiliki hosting dan masih awam dalam masalah hosting bisa menggunakan file javascript yang saya pakai. Caranya ikuti tahap di atas mulai dari tahap 3 sampai tahap 7 saja (tahap 1 dan 2 dilewat). Silahkan gunakan URL file javascript yang saya pakai di tahap 6.

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 46komentar ke “Google Adsense Pada Blog Bahasa Indonesia”
sinopi said...
 date:

waduh.. bisa ya?
thanx yah info nya. ntar dicoba utk blog saya yg lain yg diduitin :D

Anas said...
 date:

Wah, bisa ya? tapi aku takut di banned sama google... hehehe Liat perkembangan dulu aja..

Agung Aritanto said...
 date:

mas cara bisnis pake google adsense gimana yaa

Artsi Bugil indonesia said...
 date:

i like this thanks

Selamat Tahun Baru 2010 said...
 date:

ni dia yang sdicari sob.. makasih pisan deh.. ohya gimana tuh kalau kod utk related post di buat file JS nya dn di hos external .. biara agak ringan aja gitu sob.. tolong ya.. kalau berkenan ke email kan aja.. di : berkahinet@gmail dot com

dev said...
 date:

@sinopi, anas, artsi: resiko tanggung sendiri ya :D tapi cara ini lebih baik dari pada pake cara mengubah code adsense dengan code en..

@agung: tinggal pasang aja kode adsensenya di blog mas..ntar kita dibayar per click iklan, pembayaran bisa pake cek atau western union

@saung web: releted post yg mana mas? kalo kata saya sih mending file JS nya di host di blogger supaya loadingnya cepet..

benehalfirman said...
 date:

Untuk yang wordpress gmna bos?misal saya mau letakkan kode adsense di dalam postingan, ataupun di sidebar?TQ...tapi yang ini patut dicoba!

dev said...
 date:

@benehalfirman: buat di WP sama aja mas..tinggal masukin aja link javascriptnya di atas kode adsense yang mau dipasang contohnya di single.php buat nampilin adsense di postingan..

rafi said...
 date:

Nice Info Bos.


Sallam Kenal'
Rafi

dev said...
 date:

@rafi: Salam kenal juga mas..makasih kunjungannya..

anak nelayan said...
 date:

mantab banget infonya gan..ikutan belajar gan

Astaga.com LifeStyle On The Net said...
 date:

makasih infonya, oia buat daftarinnya gmn? kalo bhs indonesia kan ditolak, apa harus bikin blog yang berbahasa inggris dl? thx

dev said...
 date:

@anak nelayan: silahkan gan..mudah2an bermanfaat..

@Astaga...: buat daftarnya bisa bikin dummy blog dulu menggunakan bahasa inggris, kalo udah diterima kode adsensenya bisa dipasang dimana aja..sukses dengan kontesnya ya..

fikz said...
 date:

wah...mkasih om...,kmrin saya pke kde en lngsung,skrng dah pke cra om,skali lg mksih ya,mksih jg buat js nya sya nbeng dlu ya,msih lom ngeh nih ma hosting2an he he

http://nayarre-pata.blogspot.com/ said...
 date:

wow keren juga nih..!!! bisa dicoba tuh.. tx infonya

dev said...
 date:

@fikz & nayarre: selamat berburu dollar ya, jangan lupa resiko ditanggung masing2 :D

fikz said...
 date:

ok om,eh saya ksini lg cman mw ksih ucapan trima ksih(kmarin lupa soal he e)
saya tw kok cara berterimaksih di$$ini he he..

dev said...
 date:

@fikz: makasih ya :)

thisonlyforads said...
 date:

Salam kenal mas, bisakan menolong saya supaya dapat blog yang di setujui adsense, kalo berkenan balas ke mail saya. sep_w@yahoo.com

fikz said...
 date:

keren keren...om....nyobain ah......

fikz said...
 date:

sory om slah kmar.tdnya mw koment di posting lainny.eh kesa2r disini..he he maap ya om..di hapus aja ya...(malu mode:on)

sepwawan said...
 date:

Trik bagus mas, nambah satu lagi nih ilmu, kapan2 akan saya coba, dan salam kenal mas.

Obat Herbal said...
 date:

ga takut ketahuan mas ama google???

kwangkxz said...
 date:

Terimakasih infonya.

kwangkxz said...
 date:

Nice Information.

bingung am adsense uii said...
 date:

bingung ane..
apa mau pake trik "en:" atau ga ya..

Bali news said...
 date:

Saya masih takut bang, Nanti di baned ama google.

Dari informasi yang saya dapat pupuk "en" tidak bisa di terapkan untuk google adnsense.

afoed said...
 date:

boleh dicoba nich...
Q dah follow n pasang link punya ente, follow me back n pasang link gue ya...
thank's

faqila said...
 date:

saya pakai google friendconnect.. gak perlu rubah kode dan gak BAKAL kena banned karena milik Google juga bos !

Priyess said...
 date:

Gan, saya daftar google adsense pake blog bahasa indonesia, jadi cuma bisa pasang adsense for search. saya sudah buat blog dalam bahasa inggris. gimana cara tampilkan adsense for content ya, kok di aku saya tidak muncul pilihan untuk adsense for contentnya. mohon pencerahan.
http://priyess-karma.blogspot.com

dev said...
 date:

@Priyess: jawabannya udah dikirim lewat email ya..makasih sudah menghubungi lewat contact form :)

mas said...
 date:

berhasillll.... thx mas pencerahannya...

:)

dev said...
 date:

@mas: sama-sama :)

cerita lucu said...
 date:

Jujur rada rada pesimis baca judulnya tapi setelah ane praktekin step by step ... berfungsi gan (very recomended article hehe) .. akhirnya sekarang semua blog saya baik bahasa indonesia ataupun yang lainnya ada iklan google adsense nya.. great info thank gan...

tisna said...
 date:

makasih infonya gan,nice

adi said...
 date:

thank's ats inforamsinya...
ternyata postingan indo bisa jg menghasilkan uang, yah wlwpun g seberapa...
hehehe

manajubelz said...
 date:

kang makasih tutorialnya sudah saya praktekkan dan bisa kang!!! tapi gmana solusinya klo script iklan GAnya saya masukin langsung ke HTMLnya, jadi script iklannya gak dimasukin dari add new widget dulu, (iklannya itu saya parse trus langsung dimasukkan ke HTML) apa bisa juga kang, seperti iklannya GAnya Kang Dev yang dibawah judul artikel ntu kang, Mohon pencerahannya kang Dev ^_^

dev said...
 date:

@manajubelz: tentu saja bisa, jangan lupa code HTML adsense nya di encode/parse dulu, setelah di parse baru dipasang di edit html blogger sesuai posisi yang diinginkan :)

manajubelz said...
 date:

Wah terima kasih kang atas jawabannya,,
sudah kupraktekkan dan bisa juga ternyata..

Dulunya saya coba pasang iklan GA pakai googlefriendconnect tapi banyak yang mengatakan kalau melanggar TOS GA jadi agak mengkhawatirkan juga,, sekarang sudah lega kang karena triknya sama sekali tdak merubah script GA!!

Thanks tutorialnya sangat bermanfaat ^_^

Smoga sukses untuk terjun sepenuhnya di dunia Internet Marketing kang !!!

Salam blogger Manajubelz ^_^

Blitz Kiss said...
 date:

aku coba di blogspot kok gak bisa ya, malah gak tampil iklannya

dev said...
 date:

@blitz kiss: coba code adsensenya di encode/Parche dulu disini http://centricle.com/tools/html-entities/

makrobiz said...
 date:

mantaps kang infonya, sharing aja pertama saya pake tambahan kode "en" pd script GA saya langsung kena banned, daftar lagi sy coba pake google friendconnect punya google juga kena banned, ini yang terakhir sy coba pakai blog bhs inggris aja biar aman, bagi rekan - rekan yang mo spekulasi silahkan...txs

dev said...
 date:

@makrobiz: terima kasih sharingnya mas..diatas juga kan saya udh tulis..resiko ditanggung masing2 :) cuma alhamdulillah sampe saat ini saya belum ada masalah dan sudah payout ke-4 kali bulan kemarin :D

Shinobi Blog said...
 date:

kayakna masih meragukan nih trik ....

csr said...
 date:

mantap... ternyata bisa to google adsense bahasa indonesia..

Blogger said...
 date:

If you are looking for a good contextual ad network, I recommend you take a peek at Chitika.


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net