Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Membuat Daftar Isi Blogger Bergaya Sitemap

Diposting oleh dev | , , | 23 komentar »

Blogger IconSebenarnya pada postingan kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat sitemap blogger. Sitemap yang saya maksud kali ini bukanlah sitemap webmaster tool seperti yang pernah saya bahas pada postingan "Mengatasi Sitemap Error Pada Webmaster Tools", sitemap yang akan saya bahas pada postingan kali ini adalah sitemap blogspot berdasarkan katagori yang sering digunakan untuk daftar isi blog seperti yang sering kita lihat pada wordpress. Oleh sebab itu postingan kali ini saya beri nama membuat daftar isi blogspot bergaya sitemap agar tidak terjadi kesalah pahaman.

Dalam dunia SEO, halaman sitemap (peta situs) tentu saja memiliki peran yang cukup penting. Selain dapat dijadikan daftar isi blog untuk mempermudah pembaca dalam mencari artikel di blog kita, sitemap juga dapat mempermudah Google Bot dalam meng-crawl seluruh postingan pada blog kita.Untuk pengguna wordpress, membuat halaman sitemap blog tentu bukan masalah yang susah, banyak sekali plug-ins HTML sitemap untuk wordpress yang dapat di install dengan mudah. Lalu bagaimana dengan pengguna blogspot? apakah kita harus membuat sebuah postingan dan memasukkan satu per satu link postingan kita hanya untuk memiliki sebuah halaman sitemap?

Setelah melakukan pencarian kesana kemari akhirnya saya menemukan cara untuk membuat halaman sitemap blogspot yang menurut saya sangat bermanfaat. Widget sitemap blogger ini saya baca dari blog milik Abu Farhan yang kita semua tau telah banyak sekali memberikan tutorial mengenai blogger hack yang sangat bermanfaat. Karena tulisan asli ditulis menggunakan bahasa Inggris, jadi menurut saya tidak ada salahnya saya tulis ulang postingan tersebut dengan menggunakan bahasa Indonesia tanpa sedikit pun merubah script asli milik Abu Farhan dalam postingan "The Best Table of Contents (TOC) or Sitemap for Blogger".

Silahkan klik link dibawah ini untuk melihat contoh halaman sitemap yang telah saya pasang di blog ini:

Blogger Sitemap
>>> DEMO BLOGGER SITEMAP / DAFTAR ISI BLOGGER <<<

Cara memasang sitemap blogger ini sangatlah mudah, yang harus kita lakukan hanyalah membuat sebuah postingan baru dengan judul sesuai keinginan kita dan memasukkan script dibawah ini pada mode "HTML" (jangan pada mode compose), ganti kode yang berwarna merah dengan URL blog kita kemudian klik "Publish Post".
<script style="text/javascript" src="http://www.abu-farhan.com/script/daftarisiblogger/blogtoc-min.js"></script>
<script src="http://www.abufarhan.co.cc/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>

Tips: Agar postingan tidak muncul di home page blog kita, gunakan fitur scheduled (postingan terjadwal) pada post options blogger. Masukkan tanggal posting ke tanggal yang lebih tua untuk menenggelamkan postingan contohnya 01/01/08.

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 23komentar ke “Membuat Daftar Isi Blogger Bergaya Sitemap”
Pandhu said...
 date:

nice .. sangat membantu .. terimakasih ..

Wisata Pekanbaru Riau said...
 date:

thans..... sangat bermanfaat bagi saya :D

dev said...
 date:

@all: sama-sama, semoga bermanfaat ya..makasih kunjungannya..

The fachia said...
 date:

Wow, ada demonya, mantap nih patut dicoba. Thanks ya mas.. :)

dev said...
 date:

@The facia: sama-sama.. :)

King's Blues Scooter Palembang said...
 date:

Terimakasih atas solusi yang telah kami dapat.

dev said...
 date:

@King's Blues...: sama-sama mas..makasih kunjungannya..salam kenal..

fikz said...
 date:

udah di di praktekkan..mka$ih bnget....

wardi said...
 date:

salam kenal pak

murtafiah said...
 date:

Thanks banget tutorialnya...udah lama nyarinya.

dev said...
 date:

@all: makasih kunjungannya ya :)

kwangkxz said...
 date:

Bagus sekali triknya.

Blog Motivasi Sukses said...
 date:

wah luar biasa!!! aku suka blognya n content-nya mas :) mampir juga di Blog Motivasi Sukses yah mas :)

IKOLAMOLA said...
 date:

SUKSES BOS. MAKASIH YA

Red White Flag said...
 date:

thanks infonya mas..langsung ke tkp

Red White Flag said...
 date:

wew..sudah dicoba...mantabb!! thanks again

Berita Terkini said...
 date:

wow, keren banget postingnya.
makasih om, sangat membantu buat saya.
saya coba di beberapa blog saya udah OKe.

salam kenal om :)

ASTANA BAGUS said...
 date:

MAs dev kalau membuat di header scriptnya gimana??
Salam kenal

Deedyienz said...
 date:

siip bnget

Abdul R Hakim said...
 date:

Mas dev thanks bgt, ane udah praktekkin, dan alhamdulilah berhasil. sesuatu bgt. Oy, makasi juga template seo nya. warnanya pas bgt mas ..

Pasang Sitemap said...
 date:

wah keren gan blognya :)

mustafa habibie said...
 date:

mantappp gan, tks

alfiandoang said...
 date:

gan, maaf kalau gak sesuai dengan artikelnya komentarnya. tadinya mau sesuai tapi gak jadi karena ane mau tahu ni cara buat komentar seperti ini, kasih tutornya gan ???

kalau uda jadi, komentar balik gan, ane kasih backlink gan kalau jadi, gmn mau kan


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net