Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Menyembunyikan Widget Ala Magazine Style Part.2

Diposting oleh dev | , | 14 komentar »

Magazine stylePada postingan sebelumnya saya sudah membahas mengenai bagaimana cara menyembunyikan widget ala magazine style. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai cara lain untuk menyembunyikan element pada homepage atau content page blogspot agar template kita bergaya magazine template. Cara yang akan saya jelaskan dibawah ini tentu saja dapat di kombinasikan dengan cara yang sebelumnya telah saya bahas di postingan "Menyembunyikan Widget Ala Magazine Style Part.1"

Seperti pada postingan sebelumnya, untuk menyembunyikan widget tentu saja kita perlu mengetahui terlebih dahulu widget id (contohnya: <b:widget id='HTML1) yang akan kita sembunyikan, untuk mengetahui widget id silahkan baca kembali pada postingan sebelumnya disini "Menyembunyikan Widget Ala Magazine Style Part.1".

Untuk menyembunyikan widget, yang harus kita lakukan adalah mengcopy code dibawah ini tepat dibawah code ]]></b:skin> pada halaman "edit HTML" blog kita.

Untuk menyembunyikan widget di contant page

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<style>
#HTML1 {display:none;}
</style>
</b:if>

Untuk menyembunyikan widget di home page

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<style>
#HTML1 {display:none;}
</style>
</b:if>

Note: Sesuaikan tulisan yang berwarna merah dengan id widget yang akan disembunyikan.

Antara cara yang pertama yang saya jelaskan di postingan "Menyembunyikan Widget Ala Magazine Style Part.1" dan cara kedua yang saya jelaskan di postingan ini, keduanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Pada cara pertama isi widget tidak akan terloading oleh browser, tetapi border yang digunakan untuk table widget akan tetap terbaca, hasilnya walaupun isi widget berhasil disembunyikan, tetap akan menyisakan border (garis) seperti halnya bila kita membuat sebuah widget HTML tanpa isi. Sedangkan pada cara yang kedua yang saya tulis di postingan ini, widget akan terloading oleh browser kemudian widget akan menghilang setelah loading selesai (biasanya akan terlihat pada koneksi lambat).

Oleh sebab itu, untuk menentukan cara mana yang terbaik tentu saja dapat disesuaikan dengan kondisi blog kita, untuk blog ini sendiri saya menggunakan kedua cara tersebut secara bersamaan. Jadi, silahkan berkreasi dan pilih mana yang terbaik buat blog kalian. Semoga bermanfaat.

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 14komentar ke “Menyembunyikan Widget Ala Magazine Style Part.2”
Blogger mobile said...
 date:

Ini hal baru buat saya Sob, dan sangat bagus di terapkan di template saya.
Langsung di cobalah...

Anoraga said...
 date:

Kalau di WP gak ada caranya ya mas.
Thanks tipnya.
Salam hangat dari Surabaya

dev said...
 date:

@Blogger mobile: silahkan mas..mudah2an bermanfaat ya..

@Anoraga: Kalo buat WP bisa lebih leluasa lagi pakde khususnya buat yang dihosting sendiri kaya blognya pakde, karena di WP memungkinkan kita membuat single page. Sebenernya sih WP sama blogger sama aja pakde, bedanya di WP menggunakan bahasa PHP dan element seperti header content sidebar footer dll dipecah ke script masing2. Enaknya lagi template WP bisa diedit secara offline menggunakan localhost..

Mizan said...
 date:

seeep keren nih... ane bru tau klo kode hide b:if bisa dipake di script css nya.. trims udh berbagi infonya y sob... ^^

dev said...
 date:

@Mizan: sama-sama sob..semoga bermanfaat ya..

ThG said...
 date:

berhasil sob, thank's...

dev said...
 date:

@ThG: sama-sama mas, makasih juga sudah mampir..

Mastpingi said...
 date:

Makash infonya mas.
Tapi kalo merubah ukuran sidebar antara home sama conten gmana mas

dev said...
 date:

@Mastpingi: Bisa aja mas..cari id sidebarnya terus ikutin tutorial di atas..hanya saja kita harus punya 2 kode css yang berbeda buat di home page dan content page,contohnya:
#sidebar-home {width:200px;}
dan
#sidebar-content {width:400px;}
Nanti tinggal panggil pake div yang berbeda di html-nya dan menambahkan kode if else..kalo saya terangin secara mendetail disini pasti panjang banget :D
Mungkin nanti kalo ada waktu akan saya bahas di postingan..

ThG said...
 date:

makasih ya sarannya he he...,

ni spam bukan ya ?,,,

dev said...
 date:

@ThG: sama-sama mas..bukan spam kok mas :D

MusikMokonk said...
 date:

boz mw tanya pas kode untuk menghilangkan widget di Content Page kok malah d home juga ikut hilang..??

MusikMokonk said...
 date:

boz mw tanya pas kode untuk menghilangkan widget di Content Page sy pasang kok hasilnya malah d home juga ikut hilang..??

SaputraMZ said...
 date:

Contohnya kayak mana ya, biar yg Oon and Newbie kayak ane bisa cpet ngerti and cepet pinter kayak pakde...!


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net