Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook 5 Add-ons Mozilla Firefox Wajib Dimiliki

Diposting oleh dev | , , | 21 komentar »

FirefoxMozilla Firefox memang merupakan salah satu browser terpopuler saat ini, kemudahan untuk menambah berbagai macam add-ons menjadi salah satu kelebihan Mozilla Firefox dibandingkan browser-browser yang lainnya. Buat saya sendiri browser keluaran Mozilla seperti Firefox dan Flock masih menjadi favorit saya karena banyak sekali add-ons mozilla yang sangat membantu pekerjaan saya. Belakangan ini aktifitas online saya sedikit berkurang, waktu saya banyak dihabiskan dengan membongkar script secara offline dengan menggunakan localhost. Saat menggunakan localhost, browser memiliki peranan sangat besar. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi beberapa add-ons Mozilla Firefox yang saya gunakan dan menurut saya wajib dimiliki baik untuk web development ataupun untuk blogger agar memudahkan dalam mengedit template.

1. Firebug

Firebug

Firebug merupakan sebuah add-ons mozilla yang dapat melihat coding dibalik sebuah halaman web ataupun blog. Pada postingan sebelumnya saya pernah membahas mengenai "Edit Template Blogger Dengan Web Developer". Firebug sebenarnya memiliki fitur yang hampir sama dengan web developer, hanya saja menurut saya Firebug dapat memberikan informasi yang lebih mendetail seperti kode CSS yang digunakan dan sebagainya.

2. ColorZilla
ColorZilla

Permainan warna menjadi salah satu hal penting dalam membuat ataupun mengedit sebuah template, ColorZilla merupakan salah satu add-ons mozilla yang dapat memudahkan kita untuk mengetahui kode warna pada sebuah tampilan web. Kita cukup mengarahkan cursor kesebuah objek ataupun text untuk mengetahui kode warna yang digunakan.

3. MeasureIt
MeasureIt

MaesureIt berfungsi untuk mengukur tinggi dan lebar sebuah objek, dengan menggunakan add-ons ini kita dapat dengan mudah mengetahui ukuran sebuah objek seperti sidebar, footer, content, gambar dan sebagainya.

4. Window Resizer
Window Resizer

Resolusi monitor menjadi salah satu pertimbangan saat kita membuat ataupun mengedit tampilan web ataupun blog, banyak sekali web yang hanya tampil rapih di ukuran tertentu contohnya 1024x768 tetapi tampak acak-acakan saat resolusi monitor diperbesar ataupun diperkecil. Window Resizer menrupakan add-ons yang sangat membantu untuk mengecek tampilan web kita di resolusi yang berbeda. Kita dapat dengan mudah mengganti resolusi melalui browser tanpa harus bolak-balik merubah setting komputer kita.

5. Screengrab
Screengrab

Add-ons yang satu ini berfungsi untuk melakukan screen capture pada browser. Kita dapat dengan mudah menyimpan tampilan web kita kedalam format JPG dan PNG. Add-ons ini dapat menyimpan tampilan web secara penuh dari atas hingga kebawah. Uniknya lagi dengan add-ons ini selain bisa melakukan save ke JPG dan PNG, kita juga bisa melakukan copy kemudian mem-pastenya kedalam Photoshop.

Sebenarnya masih banyak lagi add-ons Mozilla yang sangat bermanfaat, tapi tentu saja akan sangat menghabiskan tenaga bila saya membahasnya satu per satu :D
Buat teman-teman yang mau menambahkan silahkan berbagi melalui kotak komentar dibawah. Semoga bermanfaat.

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 21komentar ke “5 Add-ons Mozilla Firefox Wajib Dimiliki”
Rafi said...
 date:

Wah bagus banget nih infonya, Thanks yaa sudah dishare.

depalpiss said...
 date:

Wah tips yang menarik sobat. Tentng FF. Kebetulan pengetahuan saya ttg FF masih minim, wel salam kenal sobat

Mizan said...
 date:

wah mantabs banget nih infonya..!! ane cek TKP-nya satu2 ye.. trims udh berbagi sob... ^^
Sekalian ane mo nanya, ada ga addon bwt mozilla biar lbih sosial kaya flock gitu sob...!??
hehe... biar gampang uplot gmbar, video, ato nge-post blog...?

dev said...
 date:

@Rafi & Depalpiss: sama-sama, selamat mencoba ya..salam kenal juga makasih kunjungannya..

@Mizan: Silahkan dicoba sob..mudah2an bermanfaat, buat add-ons social kayanya saya belum pernah liat deh..pake Mozilla Flock aja, browser itu emang versi socialnya Firefox..chat facebook juga bisa langsung dari browser kalo pake flock :D

fathur said...
 date:

makasih tipsnya firefox emang top ya

Eri Subakti said...
 date:

wah langsung meluncur mengambil sob...

ke TKP nie, thx inphonya sob...

sewa mobil said...
 date:

selama ini aku gak ngerti gitu2 an
setelah baca artikel diatas
aku paham sekarang
thx info berharganya

Bhirawa said...
 date:

Saya belum cek berapa add ons yang saya miliki.
terima kasih infonya mas.
salam hangat dari Surabaya

http://nayarre-pata.blogspot.com/ said...
 date:

yg no.5 aq suka, tp kurang ngerti...!! salam kenal..!!

dev said...
 date:

@fathur @Erisubakti @sewa mobil @Bhirawa: sama-sama semoga bermanfaat ya..

@nayerra: ga ngertinya dimana ya mas?kalo ada yang kurang ngerti ditanyakan saja sebisanya saya bantu :)

Link Tea said...
 date:

Wah info menarik nih.. baru tahu sob.. makasih ya.. kalau berkenan saya mau tukar link nih.. tapi saya masih pr 0.. maklum baru sebulan .. boleh gak ya ?? mohon konfirmasinya

Mastpingi.net said...
 date:

Terima kash kawan,sekarang aq tidak lg pusing dalam edit web

emzeth said...
 date:

wah, modul komentarnya bagus sob, bisa ajarin takm cara bikinnya. hhe...

informasi teknologi said...
 date:

makasih gan informasinya..
wew kolom komentarnya mantap..

dev said...
 date:

@all: sama sama :)

enda said...
 date:

Makasih infonya.. :)

mantaaap...

master PROMO said...
 date:

terima kasih atas saran mozilanya patut dicoba biar blog gw nggak berantakan lagi

Putra Holic said...
 date:

Info yang keren gan. kebetulan aku lg cari2 add on firefox. thanks infonya gan

scorenesia said...
 date:

makasih infonya... saya mau pasang yang nomor 4

Hanif said...
 date:

wah keren2 nih bro add ons nya

Sewa Mobil Malang said...
 date:

Pas lagi cari add ons ketemu artikel ini ..
Bagus om, sangat bermanfaat ...


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net