Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Resiko Merubah Domain Blogspot Ke Custom Domain

Diposting oleh dev | , , | 110 komentar »

Redirect 301Pada postingan sebelumnya saya sudah membahas mengenai "Seberapa Penting Custom Domain Untuk Blogger", seperti janji saya pada postingan tersebut kali ini saya akan sedikit berbagi mengenai beberapa tips dan resiko memindahkan subdomain blogger ke custom domain. Mudah-mudahan saja setelah membaca artikel ini teman-teman blogger yang mempunyai rencana untuk memindahkan blognya ke custom domain dapat lebih memahami resiko yang akan dialami ketika memindahkan alamat blog lama ke domain baru. Mengenai tips memindahkan subdomain blogspot ke custom domain akan saya bahas pada postingan selanjutnya.

Resiko Memindahkan Sub-domain Blogspot Ke Custom Domain

Me-redirect suatu alamat web atau blog tentu saja memiliki beberapa resiko karena blog kita akan dianggap sebagai blog baru oleh search engine. Dibawah ini beberapa resiko yang saya alami ketika memindahkan blog ini ke custom domain:

1. Penurunan alexa rank dan Google pagerank (Sementara)
Meredirect sub-domain blogspot ke custom domain tentu saja akan membuat blog kita seperti sebuah blog baru. Penurunan alexa rank dan Google pagerank tentu saja sudah menjadi sebuah resiko yang harus ditanggung ketika kita memindahkan alamat blog kita ke domain baru. Namun permasalahan ini hanya bersifat sementara karena alexa rank dan pagerank kita akan kembali seperti semula secara bertahap. Biasanya dibutuhkan waktu sekitar 1-3 bulan untuk kembali ke kondisi semula.

2. Penurunan kecepatan peng-index-an Search Engine (Sementara)
Dengan menurunnya Google pagerank tentu saja akan berpengaruh juga kepada kecepatan pengindexan search engine. Sebagai contohnya, postingan terbaru blog ini baru terindex di search engine setelah 2-3 hari setelah tanggal postingan di publish, hal ini sangat berbeda jauh dengan kecepatan pengindexan sebelum blog ini saya pindahkan ke custom domain, postingan terbaru hanya membutuhkan waktu 1-2 menit untuk terindex di search engine. Permasalahan ini akan kembali seperti semula seiring perkembangan pagerank dan alexa rank blog kita.

3. Kehilangan pembaca melalui Feed (Permanent)
Merubah URL blog tentu saja akan merubah alamat feed blog kita, dengan kata lain kita akan kehilangan pembaca yang telah berlangganan artikel melalui alamat feed blog kita yang lama. Penanganan permasalahan ini akan saya jelaskan pada postingan selanjutnya mengenai tips memindahkan sub-domain blogspot ke custom domain.

4. Penurunan jumlah pengunjung (Sementara)
Pada saat perubahan sub-domain lama ke domain baru, google secara bertahap akan berusaha memindahkan alamat blog lama ke alamat blog baru, hal ini disebabkan blogspot menggunakan fitur redirect 301 (permanet redirect) ketika kita memasukkan alamat domain baru kita di settingan blogspot. Jumlah halaman blog lama kita yang telah terindex di search engine akan dihapus secara bertahap dan di index ulang ke alamat domain baru. Masa-masa transisi pengindexan google ini lah yang akan menyebabkan pengunjung blog kita menurun untuk sementara.

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 110komentar ke “Resiko Merubah Domain Blogspot Ke Custom Domain”
Udo said...
 date:

uh sayang banget tu mas blog nya ya. tapi memeng harus ada resiko ya mas.
untung saja udo baru satu bulanan ngeblognya...
thanks mas, infonya.

Udo said...
 date:

mas, pengen pke adsense nich tp klo mo daftar kya'nya ga mungkin dech d trima,.. hehe..
ad solusi ga mas..?

dev said...
 date:

@udo: iya tapi lebih baik terlambat dari pd tdk :) kalo masalah rank nanti juga kembali normal. yg diselalkan paling penghasilan blog ini harus ditahan dulu beberapa bulan :D

kalo untuk adsense coba bikin dulu dummy blog menggunakan account blogger yg baru. isi artikel 1-2 per minggu. setelah 1-2bulan (makin lama makin bagus) baru daftarin ke adsense. nanti kalo udh diterima adsensenya bisa dipasang diblog yg mana saja. ini contoh dummy blog saya yg saya pake buat daftar adsense dulu http://27hour.blogspot.com

Udo said...
 date:

:) kalau rejeki ga bisa kemana koq mas.

sebenarnya itu blog nya udah ada mas,
alfhi-syahrin.blogspot.com tapi jarang di update mas. tapi kalau di edit aja tanggal terbitnya kira-kira bisa ga mas.. biar kelihatan update 1-2x seminggu. bisa ga mas..


thanks mas pencerahannya.

dev said...
 date:

@udo: kalo sudah ada tinggal diteruskan aja mas, isi artikel 1-2 per minggu, bulan depan baru daftarin ke adsense..malah blog yg sudah lama makin besar kemungkinan diterimanya dari pada blog yg baru dibikin..

asrizal wahdan wilsa said...
 date:

sebelumnya juga saya berniat untuk mengganti domain, dengan pertimbangan rank dan bayar jadi semuanya tidak saya ganti.
o ya, blognya keren om, cuma loading pagenya lama, mohon javascript and css nya dicompress

dev said...
 date:

@asrizal: iya memang rank menjadi salah satu resiko..tapi sebenernya nanti juga rank kembali normal karena blogspot menggunakan redirect 301 yg memberitahu google bot bahwa domain lama telah dipindahkan secara permanen ke domain baru..
makasih masukannya, javascript dan CSS memang sudah saya compress sebelumnya..malahan beberapa javascript sudah saya satukan ke dalam 1buah file javascript agar loading tidak berulang-ulang..mungkin 3 kolom header yg membuat loading menjadi sedikit berat karena disana ada iklan adsense yang loadingnya sedikit berat..mungkin nanti saya cari solusinya agar 3 kolom header tidak terlalu berat di load :)

JOHAN JM said...
 date:

link balik
http://johan-jm.blogspot.com/

Tongkonan said...
 date:

Resiko inilah yg membuat saya akhirnya ragu untuk melakukan custom domain terhadap blog saya.

dev said...
 date:

@tongkonan: iya mas, tapi nanti juga kembali normal kok. postingan selanjutnya saya akan membahas tips mengurangi resiko di atas :)

febriyanto said...
 date:

udah pernah mengalami.... hhe... sempet kaget juga... tapi tenang aj dh... :D

jual beli paypal said...
 date:

thanks mas, jadi awas2 nih

Belantara Indonesia said...
 date:

Belantara Indonesia dan seluruh kru mengucapkan selamat hari raya lebaran mas..

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Wa Ja'alanallahu Minal 'Aidin Wal Faizin Semoga Allah menerima (amalan-amalan) yang telah aku dan kalian lakukan dan semoga Allah menjadikan kita termasuk (orang-orang) yang kembali (kepada fitrah) dan (mendapat) kemenangan

Belajar SEO Blogspot | Tutorial Blog | Phonecompi said...
 date:

ia. saya juga pas ganti ke co.cc langsung amblas PR nya wkkk...

rasiqzone said...
 date:

benar mas..
gara2 ini juga saya jadi mikir buat ganti ke doamin pribadi..
ditunggu tips selanjutnya buat ngurangin resiko ntu tuh..
oya tukeran link yuk mas..
visit me here: Tutorial Blogger | Template Blogger | Aksesoris Blogger

Naruto said...
 date:

baru tau kalo transit ada ruginya sy pkr ga ada.

Kang Musa said...
 date:

assalamualaikum
alhamdulillah saya masih diberi kesempatan untuk mempererat tali silaturahmi dan menyimak posting baru dari blog ini
sungguh posting yang Anda sajikan selalu segar dan menarik untuk disimak
saya juga masih harus banyak belajar
nah kebetulan saya baru saja membuat posting baru
silahkan untuk disimak dan diberi masukan
saya tunggu kedatangan Anda di http://www.kangmusa.com
terima kasih banyak
salam hangat
kangmusa

tooman said...
 date:

nice post gan, apalagi kalo blognya sepi, tambah terbenam di dasar SE, hehehe

Donwload Materi Kuliah said...
 date:

pake yang gratisan aja dulu.. ^^

arius said...
 date:

sy pernah beli domain di google 2 tahun yang lalu. trus knp error 404 yg saya terima?. krn ga ngerti jd berantakan dah skrg. hehehe.. tolong tipsnya. trims lam kenal..

Syahrini Ingin Menikah pada 11-11-11 said...
 date:

waduwh, padahal aku udah rencana mau beli domain nih..

illusion-design said...
 date:

mas,, ada tutor buat edit kotak koment kaya punya mas ga?? yah, ga musti sama lah.. yg pasti buat belajar edit aja.. punya mas keren tuh...
thanks

dev said...
 date:

@all: maaf postingan selanjutnya belum sempat saya post karena sedang banyak kerjaan. Tapi pada initinya kita tidak perlu takut untuk merubah domain kita, semakin cepat kita memindahkan domain tentu saja semakin baik dan semakin mengurangi resiko :)

@kang Musa: makasih kang, nanti saya berkunjung :)

@arius: coba di cek di domain managernya mas..

@illusion-design: kalo saya jelaskan tentu saja akan sangat panjang dan yg jadi masalah pengaplikasiannya berbeda-beda pada masing-masing template, itulah sebabnya saya tidak membuat tutorialnya.
Tapi kalo mas mau silahkan dipelajari, saya menggunakan jQuery SuperBox untuk kotak komentar dengan tehnik iFrame..
Silahkan dipelajari dan disingkronisasi dengan template yang digunakan :) semoga membantu ya..

Belantara Indonesia said...
 date:

yg paling baik ya ganti domain dari awal buat blognya..kek punyaku.hhehe...walo PR tetepppp ajah.....kwkwkwkwkwk..emang sial kali aku

JUN said...
 date:

gimana nasib blog saya ntar kalo masa domainnya expired ya? :(

dev said...
 date:

@belantara indonesia: emang yang paling enak sih dari pertama bikin udah pake custom domain :D

@JUN: kalo domainnya habis ya tinggal diperpanjang saja mas, kalo tidak diperpanjang juga tinggal dikembalikan lagi saja ke subdomain blogspot..

budak musik said...
 date:

mas mau nanya neh.........
saya khan pake blogspot.com
klo mau ganti custom domain
apakah semua postingan saya yang sebelumnya ikut hilang?
mohon pencerahannya mas

yumant said...
 date:

gak pake domain aja punya ku (pr dan alexanya turun ) kenapa ya

Note Of Life said...
 date:

Saya Mau Tanya ...
Jika Domain Sudah Di Anggap Melanggar TOS Google / Kena Penalty
Kalau Di Ganti Ntuh Domainnya Bisa Memperbaiki Posisi SE Ga ?
Contoh Kasus Kayak Gini ,, Saya Punya Domain Http://iam.2yoemt.co.cc Tapi Domain Tersebut Sudah Berulang Ulang Masuk Sandbox, Jika Saya Ganti DOmain Tapi Artikel Saya Tidak Di Rubah, Akankah Keadaan Posisi SE Berbeda

dev said...
 date:

@budak musik: tentu saja tidak mas, postingan tetap karena kita hanya merubah domainnya saja..

@yumant: mungkin karena frekuensi update yg minim..

@Note Of Life: apa dulu penyebab masuk sandboxnya? kalo penyebabnya content tentu saja domain baru juga akan masuk sandbox. Sara saya sih lebih baik membuat blog baru dengan account blogger baru..

kedaiobat.co.cc said...
 date:

wah, bener nih mas. Kalo saya ngalamin lambatnya peng-indexan mbah gugel. Kalo lagi ngontes, sy selalu terlambat nambah bekling.. makasih ya, haturnuhun : )

Tips Bisnis Online Gratis said...
 date:

Memang dengan merubah nama domain itu kita akan kehilangan seperti yang mas sebutkan diatas, saran saya untuk mengubah nama domain dilakukan diawal pas membangun situs. Tetapi ini juga tidak masalah, setelah anda akan kehilangan beberapa poin diatas, situs anda akan mendapatkan beberapa keuntungan lainnya.. Yaitu pengunjung akan lebih mengenal dan lebih familiar dengan situs anda

Metal said...
 date:

maksudnya domain expire tu gimana mas.???
apakah klo mau memperpanjang kita harus bayar lagi,??
terimakasih

dev said...
 date:

@metal: domain expire itu domain yg udah habis masa berlakunya mas, jadi harus diperpanjang lagi..untuk billing systemnya tergantung ketika beli domain..bisa pertahun, per 2 tahun dsb

Galeo said...
 date:

Mantab jaya!

habibi said...
 date:

Untungnya saya sebelum pindah domain menggunakan blog baru,jadi terhindar dari resiko di atas..hehe...

sportsnuts said...
 date:

nice

detik bola said...
 date:

Manteb gan.ane ga jadi dech pindah2 gitu

'^-^Topu^-^' said...
 date:

Waw artikel yang sangat berbobot!@!!!!!!!!!!!!!! Menarik, dan bermanfaat sekali..., lam kenal ja gan....

Dodi said...
 date:

Repot juga yah kalo yang punya traffic tinggi di domain .blogspot.com terus ganti, terus kehilangan pelanggan feed lagi. Mungkin harus diperhitungkan lagi...

Ginanjar said...
 date:

Waduh...jadi mikir ulang mau pindahin domain pakai hosting di blogger.
Makasih banyak buat infonya mas...

Jos said...
 date:

numpang nanya mas dev
kalau custom domain seperti ini http://simpletuto.blogspot.com diganti dengan http://josblog.com
Pr dan alexa bisa kembali nggak, dan postingan yang ada ke index nggak ya.. makasih mas

Never Let You Go said...
 date:

thx..Visit http://thetangga.tk/ Free Download Music Indo,Dangdut Koplo,Campursari,Manca,Asian,Lawas,Reggae,Ska,Punk,Software,Game PC,Movies&BlackBerry Apps..

Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah said...
 date:

seperti yang si boss bilang kalau itu cuma sementara maka gak pa pa lah he he..

mantap nih infonya..

BerbagaiHal said...
 date:

sekarang ane lagi ngerasain dampak poin nomor 4..pengunjung jatuh sampe tinggal 20 % visitor rata2 sebelum pindah custom domain..sempet bingung awalnya sekarang ane dah paham ternyata cuma sementara..

chuin said...
 date:

Kirain akun Googlenya dihapus atau gimana hehehe
Ane barusan ganti ke custom domain dua hari ini Gan, emang sih banyak kendala, tapi gak begitu berarti, kalo masalah backlink dan segala macemnya ane mau atur lagi yang mengarah ke domain ane Gan, thanks banget infonya

fecbook said...
 date:

makasih infonya mas...

Sofia said...
 date:

iya gan. saya sempat merasakannya. pada awal2 mengubah custom domain sama seperti membuat blog dari nol. nice info.

Sejuta Trik Blogger said...
 date:

kalau resikonya sih saya rasa sebanding dengan dampaknya, itukan cuma sementara kan? tapi saat domain kita berbayar, akan lebih cepat nangkring di google. Oh iya, cara bikin komentar lightbox gini gimana ya?

pulsa elektrik said...
 date:

ini yang saya alami ketika mengganti nama domain saya,untuk domain baru saya bisa keindex oleh google aja,mesti nunggu lebih dari satu minggu

Bisnis Online Blog said...
 date:

Waduh baiknya baiknya bagaimana tuh sob?Mending di custom atau buat baru lagi yah?hiks

irwan efendi said...
 date:

wah benar jg neh sobat, untung saya dah costum domain dari awal, happy blogging

ale menulis said...
 date:

berarti kalo kita mau pake dot com mendingan dari awal aja ya??

pakDE-Nanto said...
 date:

Setelah pindah ke custom Domain bisa nggak sih mas dikembalikan ke blogspot lagi ?

Beenero Celebes Centre said...
 date:

Assalamu Alaikum Wr. Wb.

Beberapa waktu ini, teman2 blogger mengusulkan ke saya agar mengganti domain gratisan saya (.co.cc) ke domain berbayar. Terus terang saya masih blink dengan cara penggantian domain itu.
Berikut, saya juga sebenarnya pengen sekalian mengganti alamat yg sekarang dengan alamat yang baru tapi masih bingung juga caranya.
Mohon pencerahan dr admin.
Salam kenal dari saya.

Dimas Okaisy said...
 date:

Ini template apa Ya om dev...?
Please kasih tau. :D

dev said...
 date:

@dimas: template bikinan sendiri :)

aieza said...
 date:

salam kenal mas bro..
artikel mas nich bener
bukti nya blog aku juga gitu
seakan2 blog baru lahir
kembali seperti baru di bikin
hehhee

Artikel Muslim said...
 date:

iya mas, aku baru aja ganti domain dan merasakan apa yang mas tulis.. trus gmn solusi agar cepak kembali pr nya

U-trick said...
 date:

Bener sekali sob, selama ini memang kendala2 inilah yg ngebuat jd setengah hati utk pindah ke custom domain. Thanks pencerahannya

waloetz.com said...
 date:

mkasih mas, blog saya baru custom 2 hari yg lalu.

butik online said...
 date:

Wah, jadi mikir-mikir mau pindah alamat,hehehe...entar kalau sering-sering bolak-balik nama malah dikira alamat palsu,hehehe...

Kereta Mini said...
 date:

Mending dari awal saja kalo ingin pindah ke custom domain.

melisa sutanto said...
 date:

saya juga mengalami hal yang sama, bahkan lebih parah sempat di keluarkan dari index mbah google bot.
hehehe.. :)

nagapasha said...
 date:

memang bener sob..emang gitu sih

miftah said...
 date:

Iya, memang banyak terjadi penurunan dan itu sifatnya sementara.
Btw, kalau kita beli TLD di blogspot kayaknya lebih SEO friendly.

ace maxs said...
 date:

resikonya berat juga, untung aja sementara..

GRATISAN INTERNET TERBARU said...
 date:

mantep, gmana cara ngubah feed nya om?

Cipto Junaedy said...
 date:

Jadi pikir2 kalau mau ubah domain T_T

Putra Holic said...
 date:

Wah tadinya rncana saya pngn pasang domain sendii gan. tp takutnya ya itu seperti ulasan di atas.

Rifqi Shahab said...
 date:

bener mas, setelah custom domain, alexa jd 0, yg saya bingung di web master tool, ada 2 web saya. yg pertama bentuk blogspot, yg kedua bentuk custom domainnya. tp yg custom domain settingnya masih kosong alias tidak adanya juga sitemap.xml, apakah itu nanti ter setting otomatis oleh google krn service re-direct td ? mhn pencerahan nya mas... hormat kami

Belajar Bahasa Inggris Online

Anonymous said...
 date:

Masih ada resiko lagi, kayaknya gak ada pembelian domain yang bersifat permanen. Harus diperpanjang setiap kurun waktu tertentu seperti tiap tahun atau dua tahun dll. Terus kalau kita meninggal nanti bagaimana?

cithika said...
 date:

Hanya smtr kan mas?
gpp,dah ngebet pengen ganti yang TLD. hehe

hengki kristianto said...
 date:

Terimakasih atas tutor nya gan, mudah dimengerti dan bermanfaat

griya obat kuat said...
 date:

maaf sebelumnya mas, saya mau tanya nih. seumpama kalo kita ganti domain .com apakah link in alexa kita jadi kayak awal lagi apa tetep masih seperti dulu. Dan apakah penempayan setiap kata kunci kita hilan??

mohon balasannya ya mas...

ceppy said...
 date:

Saya mohon saran apakah saya harus mengganti custom domain dari blgspot ke domain sendiri ?

Agen Bola said...
 date:

Maaf gan, sayang blog baru ngak keurus.. kl boleh kami mau pasang iklan baner di sini...

papa wardi said...
 date:

Maaf, apakah link yang mengarah ke blog kita jadi hilang/tidak berfungsi?

Yudakur | Yuda Kurniawan said...
 date:

Saya malah kembali lagi ke blogspot yang awalnya .com, bukannya gak mau diperpanjang domain, tapi menggunakan domain yang .com kok sangat lama statistik dan indexnya

grosir susu kambing said...
 date:

Salam silaturahim, karena dengan bersilaturahim akan membuka pintu rizki bagi kita semua.
distributor susu kambing higoat melayani penjualan partai maupun eceran seluruh Indonesia. produk kami : - susu kambing higoat original, - susu kambing higoat premium kurma dan madu, - kopi susu kambing spirulina, - susu kambing tablet aneka rasa.
terima kasih dan semoga kesuksesan selalu menaungi anda semua. Amien

Deni Kurnia said...
 date:

Nice info !
Salam kenal, denikurnia.net

Mistikus Cinta said...
 date:

Bagaimana cara merubah url yg telah didaftarkan di alexa yg awalnya blogspot menjd custom domain?

Tutorial gratis said...
 date:

Gan saya mau tanya, saya pnya blog yg udah ckup lama, dan postingan pn udh 100san, skrg sya custum ke domain dot com, nah stelah sya custum apakah blog yg blospot d hpus sja dari webmaster tools, atau d biarkn sja, trus apakah feed untk domain dot com hrus di buat lg?atau kta biarkan sja feed blospot sprti biasa?

Jasa Pembuatan Website Profesional said...
 date:

Kalo subdomainnya dibuat langsung waktu pertama buat blog baru gimana gan? Ada resiko spt di atas gak? Thanks

phoniexblog said...
 date:

hingga saat ini saya masih ragu akan merubah ke blogspot ke tld,dari pertimbangan visitor,pagerank backlink dan lainnya..akhirnya saya pertahankan subdomain blogspot.masih takut earning jadi ancur gan

Terwujud said...
 date:

Saya juga mengalami apa yang mas katakan dari artikel di atas, tapi itu kan sifatnya sementara ya mas, salam kenal dan Terima kasih atas bantuan dari artikelnya mas, saya jadi paham dan mengerti.

Aneka Ragam Makalah said...
 date:

Saya juga mengalami apa yang mas katakan dari artikel di atas, tapi itu kan sifatnya sementara ya mas, salam kenal dan Terima kasih atas bantuan dari artikelnya mas, saya jadi paham dan mengerti.

status facebook keren said...
 date:

wah, terima kasih buat infornya. namanya saja di rubah pasti akan berpengaruh

Mesin Tetas Telur said...
 date:

trafik menurun yang saya rasakan nggak naik-naik lagi. padahal sudah satu bulan saya berganti domain :(

feri fey said...
 date:

Wah. .jadi takut nih.. padahal saya mau ganti blogspot saya jadi TLD. Blog saya Rangking 1 Google dan hasilkan puluhan juta perbulan. Kalau kelamaan transisinya, jadi Ga ada pemasukan nih.. hehe..

cara merawat penis said...
 date:

betul itu gan,
saya kaget banget blog saya menrun ktika gnati domain..
ternta ini to permasalhanya..
trikmsih gan infonya

Bali Extreme Music said...
 date:

aku awalnya pakai blogspot com beli domain jd dot com, pengunjung nya kok tambah sedikit ya? gimana caranya supaya banyak lg, dulu di mesin google pasti yg paling pertama munculnya :'(

Bali Extreme Music said...
 date:

http://www.baliextrememusic.com/

Andri Budiyanto said...
 date:

thanks gan, kunjungi saya juga ya di sini

Achmad Fazri said...
 date:

dari dulu pengen ganti domain TLD tapi gak ada yg langsung paketan 5 tahun :)

Habib Jie said...
 date:

http://bongloon.blogspot.com/ mas blog saya mauu ganti tapi backlink" nya hilang gak

agar blog ramai pengunjung said...
 date:

Waduhh, bahaya juga merubah pake domain custom.. tapi kalo udah dari awal, mungkin gak apa2 kali ya?

join kartu said...
 date:

Chelsea vs West Bromwich Albion
Manchester City vs Swansea City
Leicester City vs Sunderland
Stoke City vs Burnley

nardi distro said...
 date:

Ikut nimbrung ni gan ,Bagaimana Caranya Pindah Dari Blog spot ke blog berbayar,trus kalau udah abis trus kita gak balikin lahi ke blog spot gimana nasipnya ,mohon pencerahan trimakasih

Teuku Maulana said...
 date:

ini saya setuju dengan agan, blog saya setelah ganti domain pada ngedrop traffic nya , bayangkan dulu bisa 700++ UV eh sekarang cuma 200++ uv :(
setelah baca" ada yang bilang harus nunggu 1-3 bulan ini baru juga 3 minggu saya ganti domain, semoga dengan sabar bisa mengembalikan traffic blognya.. pernah juga terlintas untuk menngunakan cara yang salah, tapi masih mikir" konsekuensi ke depannya dari mbah google..

btw, Nice Sharing gan

belajar blog said...
 date:

gan, seandainya saya sudah pakai domain TLD, dan berganti ke subdomain blogspot lagi , apakah backlink akan hilang ??

hamdani said...
 date:

Saya mohon saran apakah saya harus mengganti custom domain dari blgspot ke domain sendiri ?

cipto junaedy said...
 date:

well, setuju sekali sob. salam kenal

deric santoso said...
 date:

bukannya page rank udah kagak di update lagi ya ?


Minum Susu
Contoh Surat Lamaran Kerja
http://breaktime.co.id/

jaket kulit Asli said...
 date:

new things and new experiences visiting this blog see mya blog jaket kulit asli.. I really like the articles and posts written on this blog thanks admin

pake herbal said...
 date:

Yang bikin aneh itu dulu dari blogspot ke www.indoblazer.my.id trafik ga jadi masalah. Alias lancar. Tapi setelah gue ganti ke www.indoblazer.com 90% trafik anjlok. Kan bikin ilfeel gue yg baru daftar adsense

Akbar Tanjung said...
 date:

aduh gan saya jadi minder untuk menganti subdomainya. hehe

http://pemudapastibis.blogspot.com

Akbar Tanjung said...
 date:

aduh gan saya jadi minder untuk menganti subdomainya. hehe

http://pemudapastibis.blogspot.com

Hendra Purnama Putra said...
 date:

sebelumnya juga saya berniat untuk mengganti domain, dengan pertimbangan rank dan bayar jadi semuanya tidak saya ganti.

http://incarfakta.blogspot.com

Mblog.mobi Blog Builder Terbaru Dengan Fitur Terbaru said...
 date:

well


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net