Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Seberapa Pentingkah Custom Domain Untuk Blogspot?

Diposting oleh dev | , | 38 komentar »

Custom DomainSatu bulan yang lalu blog ini saya pindahkan dari http://komunitas-bantu-membantu.blogspot.com ke custom domain http://www.devbook.net. Beberapa pertimbangan dan resiko seperti kehilangan pagerank, penurunan traffic, kehilangan alexa rank dan yang lainnya telah saya pikirkan sebelumnya. Mungkin beberapa orang akan bertanya untuk apa saya memindahkan sub-domain blogspot ke custom domain dan harus mengikhlaskan pagerank 3 dan alexa 300.000 yang telah susah payah saya bangun selama saya mengurus blog ini? Seberapa pentingkah sebenarnya menggunakan custom domain? 

Memindahkan subdomain blogspot ke custom domain tentu saja merupakan salah satu hal penting buat teman-teman blogger yang ingin serius menjalani dunia blogging. Mungkin banyak blogger-blogger yang bertanya "untuk apa menggunakan custom domain?", sebagian orang mungkin akan menjawab dengan menggunakan custom domain maka blog akan nampak lebih profesional, sebagian blogger lain mungkin akan menjawab agar blog lebih mudah di monetize karena banyak layanan-layanan penyedia iklan yang hanya menerima high level domain.

Tapi buat saya sebenarnya alasan itu bukan merupakan alasan yang utama. Menurut saya pribadi, tujuan menggunakan custom domain adalah untuk menyelamatkan hasil jerit payah kita selama membangun sebuah blog. Bayangkan saja, ketika kita menggunakan sub-domain seperti blogspot usaha kita selama bertahun-tahun untuk meningkatkan alexa rank dan pagerank serta menyebar backlink kesana kemari akan sia-sia begitu saja karena sebenarnya sebesar apa pun pagerank atau alexa rank yang telah kita dapat merupakan milik domain blogspot sebagai domain utama. Hal ini tentu saja akan berbeda jika kita menggunakan custom domain yang telah kita beli sendiri, kemanapun kita memindahkan domain kita pagerank dan alexa rank tentu saja milik kita seutuhnya dan menurut saya inilah yang disebut dengan investasi domain.

Bagi sebagian besar blogger yang telah lama mengurus blog dengan sub-domain, memindahkan blognya ke custom domain memang menjadi sebuah dilema. Tapi menurut saya pribadi, terlambat tentu saja lebih baik dari pada tidak melakukannya sama sekali :) semakin lama kita menunda-nunda penggunaan custom domain maka akan semakin besar dilema yang kita alami ketika kita ingin memindahkan blog kita ke custom domain.

Mudah-mudahan sedikit sharing pendapat di atas bisa menjadi masukan yang berarti buat teman-teman blogger semua, insya allah pada postingan selanjutnya saya akan membahas mengenai resiko memindahkan sub-domain blogspot ke custom domain dan tips memindahkan sub-domain blogspot ke custom domain.

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 38komentar ke “Seberapa Pentingkah Custom Domain Untuk Blogspot?”
eky said...
 date:

info yang sangat menarik pa..kalo berkenan aku minta ijin untuk pasang link bapak di bloggu,dan memfollow nya.trimakasih

dev said...
 date:

@eky: terima kasih kembali mas :)

eky said...
 date:

kalau custom domain sendiri untuk edit,posting dll caranya seperti blogspot,pake dasboard blogger apa gimana pa,maaf banyak nanya soalnya masih baru,kalo bisa tolong posting tentang hal tersebut.trimakasih

dev said...
 date:

@eky: sama saja pak..itu kan blog bapak juga pake custom domain .co.cc :)

UdongeBlog said...
 date:
This comment has been removed by the author.
dev said...
 date:

@Udongeblog: knp dihapus commentnya mas udo :)

ekodok cell said...
 date:

oh gitu ya sob...terus untuk masalh hosting gmn?pake hosting yg berbayar juga tau gmn sob?

dev said...
 date:

@ekodok cell: hostingnya tetap menggunakan blogger sob :)

Agung A. Kusuma said...
 date:

wah, aku blogger baru nih mas diblogspot, cara mindahinnya ke custom domain gmn mas??
apa alamat webnya??
mksh.
btw lam knal yah, infonya bagus bagus . .
:)

Udo said...
 date:

hehe, ketahuan kalo koment saya dihapus.

ga enak aja mas, panjang ceritanya.
takut merenggangkan silaturahmi kita aja.

:)

dev said...
 date:

@Agung: salam kenal juga mas :)
buat ngeganti ke custom domain tinggal beli aja domainnya trus masukin di setting blogger, jangan lupa centang tulisan redirect alamat blog lama ke URL baru..

@Udo: :D santai aja mas..

Julian said...
 date:

bener banget tuh, saya juga langsng mengunakan custom domain sejak pertama saya buat blog ini

dev said...
 date:

@julian: sepakat :)

Itik Bali said...
 date:

Sedikit lega saya membaca info di postingan ini.
Sebelumnya saya berpikir: menyesal telah pakai costum domain, Masalahnya Blog saya sudah PR 4 kini balik lagi ke 0 dan alexa yang berjuta-juta. Dan yang paling beresiko saya kehilangan job PTR :D

Saya sudah 2 bulan ganti costum domain Bang..
tapi sampai sekarang PR blog masih 0.
Berapa lama bisa kembali ke semula dan optimasi apa saja yang bisa dilakukan untuk cepat mengembalikan seperti keadaan semula.

Sebelumnya saya pernah ganti pakai costum domain tapi blog saya masih PR 2. sekitar 3-4 balik lagi ke PR 2.

Tapi banyak info dari teman2 yang katanya engga balik lagi PR nya setelah costum domain karena kehilangan banyak Backlink

Mohon infonya ya Bang
thanks

dev said...
 date:

@itik bali: saya juga sudah 3bulan belum balik lagi pageranknya :D mungkin google update mendatang bisa kembali lagi ke PR3..

kalo kata saya sih selagi kita menggunakan redirect 301, google akan sedikit demi sedikit mengembalikan backlink kita..walaupun butuh proses..coba cek backlink di webmaster tool..kalo blog ini sih alhamdulilah saya liat di webmaster tool backlinknya udh kembali seperti semula..

kalo untuk tips nanti saya post di artikel yg berbeda ya :)

Kang Salman said...
 date:

Hm.. saya sedang berpikir keras untuk mempertaruhkan trafik ribuan saya dan alexa rank 98.200 saya. Pemesanan domain sudah dilakukan tetapi pemasanganya belum dilakukan..

Teras Info said...
 date:

saya juga kepengen custom domain, tapi belum ada rezekinya...he..he..

handy said...
 date:

oh gitu ya sob...terus untuk masalh hosting gmn?pake hosting yg berbayar juga tau gmn sob?

Note Of Life said...
 date:

Bagi Yang Punya Duit SIh Ga Bermasalah

dev said...
 date:

@handy: untuk blogger tidak membutuhkan hosting karena hosting tetap menggunakan blogger. jadi kita cukup membeli domainnya saja..

@Note Of Life: costum domain itu kan bukan yg berbayar saja mas, domain gratis .co.cc atau .tk juga disebutnya custom domain. jadi tidak ada kaitannya dengan duit :D

Tips Bisnis Online Gratis said...
 date:

Terima kasih atas informasi custom domainnya. Mungkin dengan menggunakan custom domain, brand situs atau blog kita akan lebih meningkat lagi.. Sehingga blog bisa menjadi lebih terkenal, contohnya di situs ini... Orang lebih mengenal siapa pemilik devbook, topik apa yang ada,dll. Terima kasih sekali lagi, semoa sukses selalu..

ABoh EKA™ said...
 date:

Gmana dgn custom domain yg gratisan, apakah akan sama nasibnya dengan domain blogspot..?

Dofollow Auto Approve said...
 date:

Sepakat mas... jadi semangat nich ngurus yang custom domain baruq..hehe salam kenal aja mas.. thx for support :)

Blogspotter said...
 date:

Bos... Blog saya yg diblogspot (sudah tiga tahun) visitor 40ribu perhari. Apa kalau dicostum domain bakalan anjlok visitornya? Lalu bagaimana dengn posisi kiword di SERP? Soalnya sekarang saingannya makin banyak.

Kisah Legenda Kuliner Nusantara said...
 date:

iya, bagaimana dengan domain gratisan?

bons said...
 date:

saya juga pengen ganti domain.. tapi dana belum cukup.. :(

Pulsa said...
 date:

Setuju banget.. Mau TLD atau bukan, yg jelas domain yang telah monetized dan SEO-centris telah menjadi milik kita seutuhnya

Zidna said...
 date:

thanks banget infonya gan, sangat membantu. :)

danta said...
 date:

thank banget bro buat informasi-a ... buat ane yang pemula, informasi ginian cukup berarti ... hehe

this is my first blog with sub-domain blogspot
hehehe

http://grafika-langsa.blogspot.com/

Herry Rachman said...
 date:

bener banget mas bro, sepertinya dg mengggunakan subdomain ibaratnya kita mendompleng ketenaran, memang cepat naiknya rank yg kita dapat, tapi tidak 100% milik kita sendiri...
walaupun harus membangun dari awal lagi gpp, asal isi tetap milik kita :)
salam mas bro dari siomponk.com

Irwan Efendi Webblog said...
 date:

wah pembahasan yang sangat panjang dan penuh komentar, saya jg pengen ganti dgn domain berbayar tp takut ntar pagerank anjlok walau masih PR 1, hehehehe ngakunya sih PR 1

Rinocomp said...
 date:

wah mantap infonya gan . .. . ..

FIKRISHARE.COM - Free Download Software Full Version said...
 date:

saya setuju dengan pendapat bapak, setelah lama menunda akhirnya keputusan membeli domain pun saya ambil. dengan alasan agar url blog mudah diingat. namun yang saya heran pagerank blog saya sudah 2 padahal baru beberapa bulan lalu saya beli domain, blog lama saya memang sudah mendapat pagerank 2. apakah itu hal yg biasa terjadi domain kita pindahkan PR pun ikut pindah? bahkan sampai saat ini saya bingung sendiri kenapa domain baru sudah ber PR 2.

UANG ONLINE INPUT DATA said...
 date:

gan mohon bantuannya, sebelumnya sya pake domain dr bolgspot page rank visito diatas 30, stelah sy pake domain .tk tiba2 anjlog.. apakah memang domain .tk sulit terindeks google?

KertasInfo.Net | SEO Trik | DuniaTips | Tutorial said...
 date:

wah tapi ko kenapa traif saya yang barusan di ganti subdomain ko jadi kosong semua yah? trafik juga menurun, alexa rank kosong lagi gemana cara atasinnya ya?

nayla aprilia said...
 date:

your site very inspiration and informatif

obat kutil
obat herbal
obat herbal ampuh
obat kutil kelamin
obat herbal kutil
cara mengobati kutil
medicine alternative
obat hpv
pengobatan hpv
obat alami
obat lami kutil
obat alami kutil kelamin
obat tradisional
obat tradisional kuti
pengobatan kutil
pengobatan kutil kelamin
pengobatan herbal kutil
pengobatan herbal kutil kelamin

Bekti said...
 date:

Wah salut mas.. berani ambil resiko mulai dari nol lagi berjuang mendapat pagerank.. Jarang-jarang yang berani seperti mas.. Salut..

Dvodca FDM said...
 date:

setelah baca ini saya jadi tidak menyesal memindahkan subdom ke cusdom.. tadinya saya heran setelah melakukan pengecekan untuk domain yang baru sy pindahkan semua nilainya jadi 1.. akhirnya sy nemu artikel ini.. artikelnya bener-bener sangat bermanfaat mas.. sukses terus yah


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net