Recent Post

Sponsored

Labels

addressbook Google Kembalikan Pagerank Blog Ini

Diposting oleh dev | , , | 78 komentar »

Google PagerankPada postingan terdahulu saya sempat membahas mengenai "Seberapa Pentingkah Custom Domain Untuk Blogspot?" dan "Resiko Merubah Domain Blogspot Ke Custom Domain". Hal tersebut saya bahas karena sekitar beberapa bulan yang lalu saya telah memindahkan alamat blog ini dari http://komunitas-bantu-membantu.blogspot.com ke http://www.devbook.net. Dalam kedua postingan tersebut banyak sekali komentar yang masuk yang meragukan bahwa pagerank akan kembali seperti semula bila kita memindahkan alamat subdomain blogspot ke custom domain (domain berbayar).

Akhir januari 2011 kemarin google melakukan update pagerank secara besar-besaran. Alhamdulillah akhirnya blog ini kembali ke pagerank 3 setelah beberapa bulan yang harus "digebuk" google kembali ke pagerank 0 karena perubahan nama domain yang saya lakukan. Tapi setidaknya blog ini telah membuktikan bahwa merubah subdomain blogspot ke custom domain (domain berbayar) tidak akan menghilangkan traffic dan pagerank blog kita sebelumnya. Fiture redirect 301 (permanent) yang dimiliki blogger telah membuktikan bahwa walaupun kita merubah alamat blog kita, blogger akan tetap menjamin traffic dan backlink alamat blog kita sebelumnya ke alamat blog kita yang baru walaupun tentu saja membutuhkan proses untuk mengembalikan blog kita ke posisi semula. Untuk blog ini sendiri saya harus menunggu selama 6 bulan untuk kembali mendapatkan pagerank 3 yang sebelumnya "hilang".

Apa yang harus dilakukan untuk mengembalikan pagerank?

Jawabannya sangatlah simple yaitu cukup menunggu. Hal ini telah saya buktikan, selama 6 bulan saya sama sekali tidak menyebar link alamat blog baru saya, bahkan blog ini pun bisa dibilang sangat jarang sekali saya update selama 6 bulan kebelakang dikarenakan beberapa web project yang sedang saya kerjakan. Terhitung hanya 7 postingan yang saya lakukan selama 6 bulan setelah saya merubah blog ini ke custom domain. Bahkan kegiatan blogwalking pun sangat jarang saya lakukan selama 6 bulan kebelakang.

Jadi tunggu apa lagi? rubah alamat subdomain blogspot teman-teman sekarang juga ke custom domain sebelum terlambat. Silahkan baca postingan sebelumnya di "Seberapa Pentingkah Custom Domain Untuk Blogspot?" untuk mempelajari kenapa custom domain sangat penting untuk blog kita :)

Related Posts by Categories

Silahkan klik di sini untuk membaca melalui feed reader anda. Atau masukkan alamat email anda di kolom dibawah ini untuk berlangganan artikel DevBook.net langsung ke alamat email anda.

feed

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Ada 78komentar ke “Google Kembalikan Pagerank Blog Ini”
asksalman19.blogspot.com said...
 date:

Hm.. bulan desember lalu saya berpikir untuk menganti domain ke berbayar, tetapi. saya merasa takut kehilangan trafik, setelah melakukan konsultasi ke blogger senior isdaryanto.com menurut beliau lebih baik, satu domain untuk satu pasa, dan domain baru di gunakan untuk projek baru.

Setelah berpikir keras saya akhirnya membeli domain dan hendak menggantinya. Namun pagerank ke buru di update, dan saya naik satu tingkat ke kelas 3.

Sejak update januari lalu, hati saya jadi mulai goyah dan domain yang saya beli saya terlantarkan. menurut devbook.net sendiri saya harus bagaimana..?

terima kasih

dev said...
 date:

@asksalman19.blogspot.com: selamat malam mas, setiap orang pasti punya pendapatnya masing-masing. tapi kalo menurut saya pribadi tentu saja saya lebih memilih merubah domain ke custom domain..

situasi mas sama seperti saat saya merubah blog ini ke custom domain, saat itu blog saya memiliki PR 3. tapi saat itu saya berpikir, apa gunanya alexa dan pagerank bila rangking itu milik blogger karena kita menggunakan sub domain blogspot.

Untuk alexa sendiri hanya butuh waktu 1 bulan untuk mengembalikannya karena siapa pun yg mengakses blog lama kita akan teredirect ke domain baru, jadi alexa dapat dengan mudah menditeksi traffic untuk domain baru kita.

Sedangkan untuk pagerank, google akan mengupdate pagerank kita pada saat google update secara global, biasanya sekitar 6 bulan sekali. Mungkin saya perlu waktu lama karena memang semenjak blog ini saya rubah domain saya jarang mengupdate blog ini, tapi beberapa teman yang tetap mengupdate blognya bisa mengembalikan pagerank nya hanya dalam waktu 3 bulan saat google melakukan update minor.

mudah2an saran saya membantu ya :)

Kang Salman said...
 date:

Terima Kasih Dev, jawabannya mencerahkan ^_^ Insya Allah sekarang tinggal menunggu waktu yang tepat dan kesiapan mental untuk berganti domain.

asksalman19.blogspot.com said...
 date:

Nah sekarang menuut mas Dev bagaimana cara untuk mengatasi sepeti ini :

tentu masalah akan terjadi setelah mengganti domain baru, dr blogspot ke berbayar. dan setiap posting baru tentu akan lama sekali terindex google malah hampir seminggu ga terindex google. Hal ini berbeda dengan sebelumnya dengan domain blogspot gak sampe 1 menit sudah terindex sama mesin google. kembali ke topik inti persoalan, di webmaster pasti akan banyak bermunculan "dibatasi robot.txt" dan semakin hari tentu akan semakin bertambah. bagaimana cara mengatasi tuntasnya, apa format robot yg salah.? saya belum nemuin solusi tuntasnya yang 100% akurat. sebab setiap di hapus kembali lagi, link tidak di temukan tersebut tentu datang dari mesin pencari.
saya ingin tau bagaimana cara mas Dev mengatasi ini, agar bisa saya tiru.
Terima kasih

Beben said...
 date:

wow, sesama orang bandung euy...xixixixi
teupang kenalan ah kang...
salam ti Beben si bloglang anu ganteng kalem tea \m/

dev said...
 date:

@asksalman19.blogspot.com (kang salman):
Untuk kecepatan index google tentu saja akan menurun karena domain kita dianggap domain baru, tapi setelah pagerank kembali normal maka kecepatan index pun akan kembali seperti semula. Contohnya postingan ini, setelah melakukan post saya langsung mensearch judul postingan ini di google dan alhamdulillah postingan ini sudah terindex dalam waktu kurang dari 1 menit.

Sedangkan untuk robot.txt sebenarnya kita tidak perlu merubahnya karena untuk blogger robot.txt di generate sendiri oleh blogger (berbeda bila kita menggunakan wordpress atau yg lainnya yg mengharuskan kita membuat robot.txt sendiri)

Pengalaman saya, yg saya lakukan hanya mendaftarkan ulang domain baru ke webmaster tool dan memasang meta tag verification baru. hal serupa juga saya lakukan untuk yahoo, bing dan yang lainnya. Setelah itu search engine akan secara bertahap mengubah alamat blog lama kita yang telah terindex ke alamat blog baru kita. hal ini karena blogger sudah menggunakan redirect 301 (permanent) pada saat kita merubah blog kita ke custom domain.

dev said...
 date:

@Beben: sumuhu kang abdi ti bandung :D
Salam kenal :)

zuLiG said...
 date:

kang,.. selamat yah :)
oh iya tapi malesnya itu kudu bayar itu loh :D
jdi masih pake yg gratisan, pengen sih beli tapi harga murah tapi tidak murahan :D
dmn yah? belinya..

dev said...
 date:

@zuLig: iya mas, masalah bayar memang jadi salah satu penyebab banyak yg belum berani menggunakan custom domain. Tapi klo menurut saya pribadi, harga 100rb untuk 1 tahun masih bisa ditutupi oleh blog kita, saya yakin blog pasti mampu menghasilkan 100rb dalam waktu 1 tahun baik itu dari iklan, review atau yg lainnya :D atau klo 100rb masih terlalu mahal bisa juga menggunakan domain .web.id yg lebih murah sekitar 25rb-35rb dipasaran.

saya sendiri sering membeli domain di dijaminmurah.com dengan harga 88rb/thn.

Bingky said...
 date:

Salam kenal mas Dev, saya baru berkunjung kesini banyak info yang bermanfaat buat saya, mungkin nanti kalo udah punya sedikit penghasilan dari blog saya akan ikut custom domain ke berbayar.mudah2an.
Oia mas selamat buat kembalinya PR blog anda.

komunitas blogger said...
 date:

artikelnya mencerakhan saya mas, kebetulan dulu saya sempat ragu untuk ganti domain. ternyata setelah baca artikel mas saya menjadi yakin keputusan saya dulu tidak salah.

oya sekalian promo ni "mari gabung di komunitas blogger http://komunitasblogger.tk ." Walau gratisan semoga bisa mempererat tali silaturahmi kita sesama blogger. :)

trims...:D

dev said...
 date:

@Bingky & komunitas blogger: salam kenal juga ya :) makasih kunjungannya dan semoga tulisannya bermanfaat..

Tihang said...
 date:

sukur dech pageranknya udah normal kembali..

Journalist Blog said...
 date:

Saya rasa Penurunan PR Di Karenakan Tidak Ada Link Yang Mengarah Ke Domain Devbook.net, Mungkin Setelah Jangka Waktu Yang Relatif Lama Devbook Bisa Menabung Kembali Backlink Yang Pernah Ada

dev said...
 date:

@tihang: makasih mas :)

@Journalist Blog: kan ditulisan di atas saya sudah bilang semenjak blog ini saya rubah domain saya malah jarang melakukan update blog dan menyebar link, bahkan saya sangat jarang melakukan blog walking karena memang sedang ada kesibukan..menurut saya fitur redirect 301 blogger yang mengembalikan backlink blog lama saya ke blog ini..

Aini sastra said...
 date:

Follow Back Ya Sobat... http://ainisastra.blogspot.com
saya sudah follow punya sobat..
trim

kangmusa said...
 date:

assalamualaikum
ini kunjungan kesekian kali ke blog sahabat :)
dan menyimak terus update postingan yang semakin menarik
sekaligus memberi info bahwa kangmusa telah membuat ebook baru
"Blog Monetization Options" yang bisa diunduh disini
terima kasih, saya tunggu kunjungan Anda di kangmusa.com
salam hangat
kangmusa

S4ND MOTION said...
 date:

artikelnya bagus....thx ya...btw sob tukerlink yuk..bannernya udah di pasang di blog saya..
check : http://www.s4ndmotion.co.cc/p/tuker-link.html
thx

Ayub Adiputra said...
 date:

Kak, saya bingung mengenai masalah index artikel saya setelah ganti domain berbayar. Apakah memang benar index akan menjadi sangat lama? Kemudian bagaimana dengan artikel lama yang belum terindex, apakah dapat terindex lagi walaupun sudah berbulan-bulan tidak terindex?

Maksut dari data ini apa ya?
Crawl errors
Not found (1)
Restricted by robots.txt (40)

dev said...
 date:

@ayub: pengindexan memang akan menjadi lama untuk beberapa waktu..mungkin bisa sampai 1-2 bulan..tapi setelah semuanya kembali seperti semula pengindexan akan kembali normal..

untuk error coba daftarkan ulang alamat domain baru di google webmaster tool kemudian pasang kode verifikasi yang baru..

Nurul Imam said...
 date:

Selamat yah !!!
saya juga kepingin dapet PR nih

Media Update said...
 date:

Sukses gan meski ganti domain tetap bertahan dan kembali ke pr yang bagus

Kenichi said...
 date:

selamat pagi mas dev,
artikel diatas cukup meyakinkan saya yg baru saja berpindah domain.hehehe
dan mohon bimbingannya menjadikan raking web bagus.karena saya masih newby dalam bloging.
oh ya,saya add YM nya, ID YM saya rizhou_ms
terima kasih.

Ric RAT said...
 date:

mas,,kalau frekuensi update posting,,dan banyaknya postingan,,bisa ningkatkan pagerank gak...?makasih atas balasannya...oh iya sekalian nambah,,template mas yg seo template itu biar loadingnya lebih cepat gimana caranya mas?,,,soalnya aku pake template mas,,

dev said...
 date:

@all: makasih kunjungannya :)

@kenichi: sama-sama, ok silahkan di add aja ya :)

@Ric RAT: frekuensi update tentu saja mempengaruhi..tapi backlink tetap yg utama..untuk tamplate simple SEO saya rasa sudah sangat ringan karena saya cuma mengguakan beberapa image dengan ukuran kecil..coba di cek mungkin mas menggunakan beberapa widget pihak ketiga yg berat..

Ric Rat said...
 date:

makasih mas ?,,kan dulu,,aku nyoba naruh adsense yang di sidebar dengan panduan yang mas sediakan,,,terus gagal,,dan rusak,,terus aku hapus kodenya,,terus aku pake manual tambah html/javascript,,,eh,,kadang,,adsense yang ukuran 160 x 600 di sidebar,,kok agak lemot..tampilnya...,tapi template punya mas dah tergolong cepet kok,,,makasih,,aku suka warnanya,,

aridone said...
 date:

trims atas infonya

eko said...
 date:

aku pengen dapat pagerank :(

jhonson blog said...
 date:

wew selamat deh pr nya kembali. tp gmn yah cara naekin pr ke 5 ya, gw mentok di pr 4.

yeremia said...
 date:

saya newbie nih masbro. saya mo tanya. Kalo kita gunakan custom domain untuk blogspot. Yang nantinya punya PR. Blognya atau domain nya. Saya berpikir kalau misalnya suatu saat saya ga perpanjang domain lalu PR kta sudah bagus. mana yang punya PR. Makasih sebelumnya

detik bola said...
 date:

betul gan, ane juga sama pengalamannya. sekedar testi

Herdoni Wahyono said...
 date:

Blog 'Info Seputar Kita' dulu berekstensi blogspot(dot)com kemudian beralih ke (dot)com dan sekarang baru berusia 114 hari. Jadi menunggu enam bulan untuk mendapatkan PR seperti semula. Trims sharingnya Sobat. Sukses selalu. Salam blogger.

online internet said...
 date:

Saran yg bagus sob,, awalnya aQ juga takut ganti domain kalo misalnya ranking blog harus diulang dari awal, tapi berkat artikel sobat ini skrng aQ jadi makin pede utk ganti domain suatu ketika nanti,, thx bnyk

online properti said...
 date:

tapi lama juga yah, nunggu 6 bulan, itu juga masih belum pasti balik.
tapi oke lah, dibanding ga balik sama sekali PR-nya

visit london said...
 date:

kalo saya masih dalam tahap pembangunan mas.. haha, mohon petunjuknya ya..
matur nuwun

Manyunte said...
 date:

kalo kembali kedomain blogspot resikonya pa gan?..makasih infonya...

Deny EY. said...
 date:

Artikel anda menenangkan saya kembali, terus terang saya sempat frustasi karena page-rank blog saya http://www.tradmedic.com kembali ke nol. Artinya semua yang saya lakukan selama ini sia-sia belaka.
Tapi setelah membaca tulisan anda thanx berat, mudah-mudahan apa yang anda katakan benar...

Devil-404 said...
 date:

ahh page rank 2 aja ngaku 3, yg bener donk klw ngasih tau =))

Prese said...
 date:

karna saya gak mau repot2 kalo misalnya blog sy ntar ber-pr, sy langsung ubah domainnya dari awal blog saya buat :)

Fikri said...
 date:

Wah senangnya :) selamat
tapi bagaimana ya kalau dari custom kembali ke subdomain blogspot lagi

Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah said...
 date:

iya menunggu dan menunggu biasanya juga balik lagi kalau memang gak banyak perubahan di blog kita..

Website Health said...
 date:

Salam super ... Hehehe ( Mario Banget ) Tulisan dalam artikel ini sangat menarik buat saya baca, saya senang membaca hal - hal yang baru dan semoga artikel ini menambah wawasan saya dalam kegemaran membaca.kedepannya semoga bisa lebih baik dan lebih fress kontennya, agar si paman Google yang Baik hatinya itu mau memberikan penghargaan berupa PARERANK dan BACKLINK yang Banyak berikut
Alexa-nya hehehe. By Admin www.labfis.net

nCom said...
 date:

Blognya keren abis gan..... kagum ane....

angry birds game said...
 date:

thanks for share great post..

renra said...
 date:

wow .. this is a good article. I liked your article. thank you my friend.

woody said...
 date:

menimpa blog ku nih..habis ganti domain masih menunggu dikembalikan PR nya...sabaar

Photoshop said...
 date:

maksi buat infonya ya..

Husnain Ali said...
 date:
This comment has been removed by the author.
yoxx said...
 date:

kalau mengembalikan adsense gimana ya bang? adsenseku hilang...

ANY INFO said...
 date:

Wahhh sip infonya...
AGAN saya mau tanya niiihhh..
Pada webmastertool,Seandainya Kita pakai freedomain, apakah kita harus submit newsite,apakah kita harus verifikasi lagi di webmastertool, terus metatag yang lama harus gmana.

MOHON PENCERAHANNYA....
ni FB saya gan https://www.facebook.com/bloggingmaniac

Pengobatan Tradisional Kanker Hati said...
 date:

hemm,,,jadi hanya tinggal menunggu ,,tapi lama juga ya sampai 6 bulan,,walau gak update,,
terima kasih buat infonya

Tips Simple said...
 date:

Selamat mas, blognya sudah mendapat PR 3...
semoga diupdate mendapatng saya juga bisa mengikiti anda mendapat PR google

improve7 said...
 date:

Selamat petang, salam kenal gan, hampir sebulan saya berganti domain, terimakasih saran-sarannya.

putri said...
 date:

Sejarah cerita yang bagus teman...

caritutorial.com said...
 date:

ass. mas....saya baru 3 hari custom domain dari caritutorials.blogspot.com ke caritutorial.com memang sih traffic menurun 50% tapi yang saya mau tanya kan apa perlu kita daftarkan lagi ke webmasternya? terus kira2 berapa lama mas caritutorials.blogspot.com hilang dari searche engine soalnya masih ada di search engine walaupun pas di klik larinya ke caritutorial.com

Trica Jus said...
 date:

sukses sseellaalluu dah gan, salam kenal yah, saya tunggu kunjungan baliknya dah

obat diabetes mellitus herbal said...
 date:

bagi bagi kata motivasi nih gan,
====================================

Tidak ada orang yang kurang dari cukup untuk mencapai keberhasilannya. Yang banyak, adalah orang yang tidak cukup menggunakan apa pun yang sudah ada padanya.
=====================================
semoga dapat di terima yah :D

septian said...
 date:

berbagi Kata Kata Bijak Nabi Muhammad SAW gan
Seseorang yang optimis akan melihat adanya kesempatan dalam setiap malapetaka, sedangkan orang pesimis melihat malapetaka dalam setiap kesempatan.

semoga bermanfaat dan di terima yah :D

Trica Jus said...
 date:

sama gan ane juga web ane tiba2 rank nya hilang, dari 5 jadi 2 haduhh , kacaw

miss love said...
 date:

wah google pasti kasih plus buat blog sobat yang luar biasa bagus... senang bisa berkunjung disini..

soezack said...
 date:

sepakat..saya merasakan efek yang sama ketika ganti ke custom domain

Johantheo said...
 date:

Waah saya jadi mikir 1000X mau merubah ke domain berbayar mas Dev, 6 bulan sih cukup luamaa laah...

Ar Royyan Dwi Saputra said...
 date:

Simple itu bermakna, seperti desain blog ini simple tapi artikelnya bermakna

Jefry said...
 date:

selamat mas
terus semangat dan optimis dalam blogging ya..

✿ Asian Fanatics ✿ said...
 date:

Wah blognya pRnya 2 kereenn,,
-Aq mau tanya kalo kita udah ganti domain, apa blog dgn doamin baru itu perlu ditambahkan lagi ke webmaster? Trus yg harus kita kelola yg blog lama ato yg udah pke domain?
-Oiya punya saran gag caranya keluar dari google sandbox?

ayick13.net said...
 date:

tapi untuk rank alexanya gimana, mas? apa ikutan kembali juga? hehehe.. soalnya, saya juga barusan pakai costum domain.

sabda awal said...
 date:

ooh begitu tho mas, jadi harus nunggu yah... saya sempet frustasi, sudah lelah berjuang dapetin alexa 700ribu dan pr 2, eh malah balik jadi 5 juta n pr 0... sangat menyedihkan, btw 6 bulan itu lama lho

clicklifes said...
 date:

ane mau ganti domain tapi masih ragu2 dan efeknya jadi males nge blog lagi kalo harus kembali ke 0 lagi gan,, hehehe

Anekahosting said...
 date:

Wah selamat yah mas, semoga page ranknya makin tinggi ...
Amin :D

http://fhirman-ilham.blogspot.com/2013/06/anekahostingcom-web-hosting-murah.html

Rian - Secondrips said...
 date:

Agan memang oyee, gara2 agan ane langsung cabut domain blogspot ane, langsung ganti ke costum... gak peke pikir panjang...

hengki kristianto said...
 date:

Ini akan menjadi pelajaran yang sangat berharga gan, pengalaman yang tidak dimiliki oleh semua orang dan jarang orang mengetahuinya.
Terimakasih sudah berbagi, salam kenal

Belajar Blog dan SEO dari Awal said...
 date:

Makasih mas, dengan adanya postingan ini, kedepannya saya akan rubah domain, trimakasih sekali lagi.

status facebook lucu said...
 date:

kalau saya nggak begitu mentingin apa nama domain, yang tepenting adalah manfaat dan bisa dapat money tentunya, he..he..

jual beli said...
 date:

makasih banyak gan infonya

Andri Budiyanto said...
 date:

thanks gan kunjungi saya juga ya di sini

Azhar Ballecozt said...
 date:

Wah, harus menunggu 6 bulan ya mas, blog saya sebelumnya ber Pagerank 2 tp setelah custom domain turun menjadi nol dah, alexa pun jadi gendut kembali... saya baru tau bahwa kita harus menunggu selama itu...

aris (Bisnis dan Peluang Usaha) said...
 date:

pageranknya kok jadi 2 bro :D

Iqlima Kantor said...
 date:

Thanks for your information
cara mengobati anyang anyangan


leave comment
back to top
comment notes

Post a Comment

devbook.net